当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 通知公告
更多

晋中和顺公安交警大队推行“1234”工作法预防农村交通事故
来源:     发布时间: 2014-02-21 00:00:00    
76

为有效预防农村交通事故,和顺公安交警大队结合实际,推行“1234”工作法。

“一个坚持”:大队领导班子成员坚持到农村一线带头执勤、疏堵纠,身先士卒,调动民警开展农村交通秩序整治的积极性。

“两个联合”:联合电视台、电台、报刊全面宣农村道路交通安全管理重心、交通法律法规、安全常识等,争取社会各界关注和支持,齐心协力开展农村道路交通事故预防;联合农机等相关部门重点整治农村各类交通违法行为。

“三个重点”:“重点治理隐患”,拉网排查农村客运主要路线,最大限度地消除道路安全隐患,杜绝群死群伤的重特大交通事故的发生;“重点治理危险路口”,根据以往农村道路道路危险点段排查情况,在重点时段安排专人值守,确保危险路口交通能正常通行;“重点整顿队伍”,规范执法行为,提高执法水平,全力消除“不作为、乱作为、乱收费”等有损交警形象的不良作风。

“四条主线”:以路面管控为主线。严厉打击货车超载、超限、客运车超员、超速、摩托车超员、不带头盔、酒驾等严重交通违法行为,形成严查严处严教的路面管控态势。以重点车辆整治为主线。重点整治客货运车,在客货运车主要路口设置卡点,严格落实“逢车必查”制度。以驾驶人源头管理为主线。定时召开农村驾驶人警示教育培训会,明确道路交通安全管理重点,不定时对农村驾驶人违法情况进行清理,对有违法未处理、记分的驾驶人,发放抄告书给企业或者乡镇交管办,及时处理违法行为。以宣传教育为主线。主动深入乡镇村落,收集重特大交通事故案例,开展安全宣传。