当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 通知公告
更多

晋中市交警支队车辆管理所对申请办理机动车驾驶证业务人的温馨提示
来源:     发布时间: 2014-06-12 16:21:33    
108

    盛夏来临、暑期将至,又是一年大中专学生的暑假期。值此之际,一定会有不少学生需利用暑假期间尽快考取驾驶人资格证,掌握驾车技能,方便出行。为保证各位考生能够在最短时间取得驾驶人资格证的同时,自己的合法权益不受损失,我们在此提醒广大有意考取驾照的学生,一定要通过正规、合法的驾校办理相关手续,车管所特提示如下:

一、有意报考的申请人,要在互联网和晋中交警支队门户网上公示的全市29所具有合法资质的驾驶人培训学校去报名。目前全市机动车驾驶人考试报名条件、学习内容、考试程序、考试科目、考试标准以及相关考试费用全部公开透明公布在互联网和支队门户网站上。

二、提醒学生,切勿轻信非法中介和代办招生点,打着所谓的“暑期班”、“短平快”、“包过”等具有诱惑性的广告,欺骗考生钱财、损害考生权益。

三、公安部123号部令规定:车辆管理所对符合机动车驾驶证申领条件的,应当受理,并按照预约日期安排考试。考试顺序按照科目一、科目二、科目三依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,科目一考试合格后,车辆管理所应当在一日内核发驾驶技能准考证明。在取得驾驶技能准考证明满十日后预约科目二的考试,科目二考试合格后,在取得驾驶技能准考证明满二十日后预约科目三的考试。由此可见,考试周期是有严格规定的,考生切莫存在侥幸心理,轻信“短平快”的谎言

四、驾驶人培训机构对学员的培训课时,运管部门有严格规定。各科目培训课时为:科目一、理论12小时;科目二、理论2小时,实际操作24小时(每天每人不超过4小时);科目三、理论16小时,实际操作24小时(每人每天不超过4小时)。对随意减少培训课程,缩短培训学时、减少培训项目或者提供虚假培训记录的,暂停一个月考试申请业务,并通报培训主管部门,必要时通过互联网、媒体等方式向社会公布。

五、为进一步规范机动车驾驶人考试工作,严把机动车驾驶人准入关,确保向社会输送合格的驾驶人,有效预防道路交通事故的发生,车管所鼓励所有考生和社会各界对驾考进行监督,如遇非法中介机构、驾校承诺“包过”、或驾校有不正当收取考试费用、考生财物的行为,欢迎举报(举报电话24215012711962)。

预祝报考学员取得好成绩!

                       晋中市交警支队车管所

                        二○一四年六月十二日