当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

《文明驾车手册》礼让篇
来源:     发布时间: 2014-06-19 09:48:32    
333

    驾车过程中经常听到有人抱怨,“如果大家都让一下,也就不会发生堵车了。”有些驾驶员在驾车过程中抢行,不注意礼让,结果导致道路拥堵,偷巧不成,还让自己深陷拥堵之中。如果大家都能够文明驾车,拥堵自会化解。

  1、行车中,与其他驾驶员发生争执时,应该耐心申辩,不要带着情绪驾车。心情不好时,更不要把怨气撒在路上。

  2、遇违章超车和强行占道行驶的车辆,应注意避让。

  3、发现前方道路或路口堵塞,应按顺序减速或停车,等前方路口疏通后或前方车辆开始行驶时,再尾随继续行驶。

  4、遇到行人或者路上拥堵时,应该主动让行,或者降速前行。

  5、在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。遇到路口情况复杂时,应做到“宁停三分,不抢一秒”。