当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

晋中:严格春运车辆临检 确保群众出行安全
来源:     发布时间: 2014-03-11 18:13:02    
1439

2014年春运工作将展开。为进一步做好春运车辆临检工作,晋中公安交警支队根据省厅交管局的有关通知要求,并结合全市实际,对参加春运的所有七座以上车辆临检工作做出细致安排和部署。

一 是明确了临检范围、时间、方法。要求参加春运的七座以上(含七座)公路客运、旅游客车、城乡线路公交客运车辆、校车、危化品运输车、农民工包租车、单位参 加春运的自备车辆都必须在1月15日前,在指定的机动车检测机构完成临检工作,检验情况上报支队车管所备案。二是严格临检项目内容和质量关。要求查验民警 严格审查车辆的行驶证、交通违法未接受处理情况、机动车安检机构出具的人工检验记录单、检验报告和强制保险过期等情况,不符合规定的,一律不得发放 “2014年春运临检合格证”。同时,要加大对安检机构的监督力度,严格按照查验工作项目、标准和程序检验车辆,对车辆轮胎、灯光照明、安全带、应急出 口、应急锤、行驶记录仪、卫星定位装置、危化品车外部标识文字等重点内容要严之又严,坚决杜绝降低标准、少检漏检问题的发生。三是迅速开展宣传告知。要求 各大队通过广播、电视、报纸、网络等媒体迅速广泛开展春运临检工作宣传,在各个业务窗口、机动车安检机构等办公场所公布相关工作事项,做到宣传到位、告知 及时。同时,联合有关部门对从事春运的营运驾驶人开展一次安全教育,督促企业落实好安全主体责任。四是全面清理春运驾驶人和车辆交通违法。要求各大队对参 与春运的驾驶人交通违法情况进行一次集中清理,并在春运开始前处理完毕。对于记满12分以及有酒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以 上或一个记分周期内有3次以上超速违法记录的通报相关部门禁止其参加春运。(张炳其)