当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

浙江金华马路现神器:行人闯红灯被拍 身份立刻显示出来
来源:     发布时间: 2017-09-25 08:20:00    
1056

平时过马路的时候,经常能看到有人闯红灯,这不仅容易造成安全隐患,今后可能还会影响到你的工作……因为金华人行道上的人像识别系统今天开始试运行,今后行人或者非机动车闯红灯,也会像机动车一样被抓拍,而且还能读取出你的身份信息。

以前金华也出台过一些政策处罚行人闯红灯的这种行为,比如金华回溪街上曾经有过一个抓拍系统,市民闯红灯之后马上就会在路边的大屏幕上播放出来,不过由于技术上局限,只能依靠交警当场执法处罚,对于抓拍下来闯红灯的市民,不能识别身份,后期都无法处理,所以没有起到真正的约束作用。

记者自己也做了尝试,照片被拍下后上传到后台,分分钟身份证信息就出来了,相似度高达90%。(只要你不是同卵双胞胎,后台都是能识别出来的哦)

“不过今天上线的人像识别系统突破了以往的局限,一旦市民闯红灯被系统抓拍下来,人像就会上传到后台的数据库中对比,识别出你的身份。”金华市交警支队秩序指挥中心副主任郭昕说:“现在有些城市已经开始行人闯红灯人像识别系统了,并且有抄告单位、社区或者罚款、曝光等处罚,但是处罚不是目的,我们是为了以这种形式让大家认识到闯红灯的危害和后果,杜绝这种行为。”

目前金华还是试运行,今后一些因为行人闯红灯引起交警事故频发的路段都会安装这样的人像识别系统。

据了解,目前金华闯红灯的高峰期是清晨和夜晚这两个车流量比较少的时间段,车流量较大的时候,闯红灯的行为会少很多。