当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
分享
更多

烟台交警近期严查"实线调头" 启动移动警车抓拍
来源:     发布时间: 2014-06-19 09:26:41    
10

近日,记者从烟台市交警一大队了解到,烟台市交警一大队将在近期重点整治实线调头的违法行为。整治的重点区域是毓西路、西南河路、胜利路、解放路等没有隔离护栏的城市道路。为加大整治力度,除了常规的电子警察自动抓拍以外,市交警一大队还将使用移动的警用车辆抓拍系统来对随意调头的车辆进行取证,形成路口固定抓拍和路线移动抓拍的无缝衔接,让抱有侥幸心理的乱调头者不敢再侥幸。

   烟台市交警一大队副大队长刘建告诉记者,为进一步缓解城市拥堵问题,打通城市微循环,一大队在深入调研广泛征求意见的基础上,制定了详细的辖区治堵方案,接下来的一段时间,一大队将加大对随意调头等违法行为的处罚,重点整治由上述违法驾驶行为引起的局部道路拥堵现象。

   “随意调头最容易引发交通局部拥堵,许多驾驶员贪图自己方便,实线区域随意调头,严重影响其他车辆的正常行驶。近期我们将重点查处,一方面要求路口执勤的民警和路线巡逻的民警一看到有车辆准备调头,立刻用哨声、手势等方式进行劝导,另一方面将派出安装有“三G图传抓拍系统”的警车进行流动抓拍,专门对随意调头的违法行为进行取证处罚。这样就弥补了道路中段没有电子警察抓拍的不足,也震慑了部分抱有侥幸心理的驾驶员。”刘建这样告诉记者。

   记者随后来到毓西路,一位负责机关幼儿园门前护导的交警告诉记者:“早晚高峰期接送孩子的车特别多,许多家长图自己方便,在幼儿园门口随意调头,由于毓西路较窄,往往驾驶员一次调不过来,要在原地挪很长时间,过往车辆都只能在原地等待,造成了局部拥堵。为了快速疏导交通,我们执勤时往往无暇对违章驾驶员进行处罚。许多家长正是抓住了我们忙于疏导的心理,有的家长甚至屡次随意调头,给我们的疏导工作带来很大的困难。”

   几位过往驾驶员也表示,他们对随意调头的违法行为,也是多有抱怨。“最怕碰上乱调头的了,技术好的还好,等一会儿也就过去了,技术差的三五分钟都调不过来,横在路中间让周围的车都走不了,真应该好好罚罚这样的不道德司机。”一位王姓驾驶员叫苦不迭。

   交警提示:实线处禁止调头,违者将因违反禁止标线被处以罚款200元,记分3分的处罚。