当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
分享
更多

宁波文明出行新举措:学生乱闯马路也要开“罚单”
来源:     发布时间: 2014-06-19 09:45:47    
10

   学生不按协警指挥乱闯马路,学生就可能被记录姓名和班级,学校的校长也可能接到“罚单”,5月22日,慈溪一所民工子女学校的校长就收到了这样一份特殊的“罚单”。

   

   潘协警指挥交通护送小同学上下学


   四名小同学不听指挥吃“罚单”

  

  执勤的潘协警给宏展学校4名小同学开出的乱穿马路的“罚单” 

    被开这份有趣“罚单”的是慈溪市宏展学校的四名小同学,宏展学校位于坎墩街道浒崇公路边上,学生上学、放学大多需要横穿这条公路;开具这份“罚单”的是坎墩交警中队一位常年在此执勤的协警潘建海。只要宏展学校学生上学的日子,这位协警天天不缺席。

  5月22日下午放晚学时分,3名“我行我素”的小同学和1名边走边拍球的小同学被这位协警叔叔“捉拿归案”,不仅记下了他们的姓名和班级,还把这份“罚单”交给了学校的胡校长。

  “5月23日早上8点钟,潘协警执完勤来到我办公室,给我了这份乱闯马路的学生名单。”胡校长随后把这份名单交给了教导主任胡老师。为了确保学生上下学安全过马路,也严肃这项纪律,当天上午大课间活动取消,教导主任胡老师把全校师生都留在了操场上,进行安全教育,点名批评了这几名“涉事”的小同学。

  听到被点名批评,孩子们认识到了自己错误的严重性,默默低下了头。

  胡老师并没有一味地批评孩子们,而是借此机会给大家讲道理:“放晚学期间正是下班高峰期,浒崇公路那时车流量很大,同学们放晚学横穿马路切记要服从协警叔叔的指挥,万不可在横穿马路时追跑打闹,要一看二慢三通过。”

   潘协警每天护送学生上下学

 “潘协警经常与我沟通学生过马路的事情,他可是我们学校的老朋友了。”宏展学校的胡校长告诉记者,学校自2005年开办以来,多亏了坎墩交警中队派协警来维持交通秩序,学生的安全才有了保障,而潘协警是来到这个路段执勤的第三个协警了,尽管去年才来,但大家对他的评价最高。

  浒崇公路连接慈溪市区和杭州湾新区,车流量很大。宏展学校就建在公路的西侧,但绝大部分学生都在公路以东居住,所以横穿马路就成了学生上学、放学的必经之路。可是学校门口这个路段没有红绿灯,只有斑马线,所以小同学横穿马路相当危险。

  为了保障学生安全过马路,潘建海每天上午6点30分至7点30分和下午3点30分至5点两个时间段在此执勤,带领一拨又一拨学生安全横穿马路。这样每天来来回回需要多少趟,连他自己都记不清了,一年多来鞋底也磨破了好几双。

  尽管如此,总有个别顽皮的小同学不听劝,有的甚至为了少等半分钟,偏偏躲开协警叔叔的视线,跑到十几米远处偷偷横穿马路。不过眼尖的潘建海老远也能发现,一声声响亮而又急促的口哨声,立即喊停不听指挥的小同学。

   学校非常重视学生安全教育问题

  “老潘来跟我反映,最近老有学生在等候过马路时拍篮球,一旦手里的篮球不受控制跑到公路上去,孩子也跟着去捡球,岂不很危险。”胡校长说,篮球是他们学校的一项特色体育活动,5月29日学校要举行篮球节,所以学校允许学生带篮球上学,课间或者活动课上可以多加练习,不过学校规定学生上学放学时要把篮球收好,可以用袋子装好拎着,更不允许学生一路拍着篮球走路,可总有个别学生不守规定。

  “因为过马路是学校非常重视的一项安全教育问题,所以我们从来不含糊,有问题,就要及时指出来。学校建校9年来,从没出过学生因为过马路引来的安全问题,这里可要多谢老潘和他的同事们。特别是老潘,只要学校有学生出入,他必定出现在斑马线上,也会及时把信息反馈给我们学校,这样也便于我们进行日常安全教育。”胡校长对这名协警充满了感激,他还告诉记者,潘建海是坎墩街道人,今年51岁了,2005年开始做协警,以前是岗亭站岗的,打手势指挥交通,去年调到了学校这一带执勤,护送完学生,他还要去附近路上执勤。