当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

宿州会"说话"的红绿灯显效果 倡导文明摒弃交通陋习
来源:     发布时间: 2014-06-26 09:38:57    
1296

    20142月底,宿州市交警支队设施大队为了强化“科技强警”,在市区部分信号灯路口安装了行人过街提示器,“开口”劝阻市民勿闯红灯,自觉遵守交规。3个月过去了,会“说话”的红绿灯实施情况怎么样呢?记者对此进行了调查了解。

    5月14日,记者来到位于宿州206国道和淮河路交叉路口处。该路口处于交通要道,人流量巨大。记者站在该路口,当红灯亮起时,红绿灯便说话了“现在是红灯,请不要闯红灯”。记者在现场看到,市民均停下步伐等候通行。当交通信号灯显示为绿色时,行人才有序通过。

据调查显示,多数人闯红灯并不是主观故意,而是行走习惯不小心闯了红灯,被交管员或交警劝导难免显得尴尬。此次“升级”后的人行横道交通指示灯进行,增加语音提示这一柔性功能,加大了对行人过街交通秩序的管理力度。

  红绿灯语音提示器的安装,特别方便了老年人、视力不佳者、盲人,让他们也能像正常人一样安全过马路,让他们更安全的通行,从而有效地预防和减少交通事故发生。这一交通安全举措得到广大市民的普遍认同,对倡导机动车礼让斑马线文明交通行为,拒绝行人和非机动车闯红灯的交通陋习将发挥重要作用。