当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交安宣传
更多

寿阳交警大队强力推进黄标车和六类重点车隐患清零工作
来源:     发布时间: 2017-09-27 10:00:00    
2141

寿阳交警大队按照上级公安交管部门的工作部署要求,将各类重点车辆和黄标车交通安全隐患清零工作紧紧抓在手上,从源头上杜绝重特大交通事故的发生,为十九大召开营造安全畅通的道路交通环境。一、抓动员、强领导,压实责任“上门追”。大队强化对黄标车淘汰、六类车隐患清零工作的组织领导,每周召开一次专题会,通报情况,分析问题,层层传导压力,狠抓工作落实。在此基础上,从各中队抽调民警,组建“追缉小分队”,负责对无法联系和不愿配合的车主开展上门追缉和报废清零工作,采取强制措施,坚决将隐患车辆依法处理。二、摸情况、明底数,制定目标“分类图”。大队对照黄标车和六类重点车隐患清单,查清车辆所有人(单位)、所在地、行驶轨迹及交通违法情况,详细掌握每一台车的基本信息,根据查封、锁定、盗抢、灭失、注销、无法联系等车辆状态进行仔细分类,为民警开展追缉工作提供准确的情报信息。三、强措施、上手段,重用科技“杀手锏”。充分利用公安交管科技信息化系统,将黄标车和六类重点车清单导入缉查布控监管系统,民警结合日常执勤执法工作,开展路面查扣;对无法联系车辆所有人的车辆,大队通过核查车辆行驶轨迹,及时通知执勤中队民警前往布控查扣。四、消存量、控增量,构筑源头“防火墙”。大队始终坚持路面查处和源头管理相结合,一面消除现有黄标车和六类重点隐患车数量,一面从源头上控制隐患新增长。车管民警以清查黄标车、车辆逾期未检、逾期报废为重点,到辖区客货运、危化品运输企业单位走访排查、约谈企业法人催检未审验机动车辆,切实将交通安全隐患遏制在萌芽。五、勤检查、严问责,强化考核“指挥棒”。大队加强对这项工作的督导检查和定期考核,凡发现有行驶轨迹的黄标车和六类重点车后,迅速通知各中队布控查扣。如查扣不力,让车辆逃离科技监控范围的,或同一车辆行驶轨迹在中队辖区内连续出现三次及以上的,追究中队领导责任,并写出书面报告向大队说明情况。