当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 交安宣传
更多

介休交警大队积极应对做好团雾天气道路交通事故预防工作
来源:     发布时间: 2017-11-22 09:10:00    
529

    时值初冬,气温下降,昼夜温差大,在夜间凌晨时段易多发生团雾天气。为消除此类天气条件下行车安全隐患,介休交警大队积极采取应对措施加强管控,确保辖区道路交通安全畅通。一是随时掌握雾情变化和发布相关预警信息。大队通过气象部门及时了解辖区天气情况,根据天气变化,科学调整勤务模式,采取应急措施。同时,强化巡逻密度和频率,加大易发生团雾天气重点时段、重点路段的巡逻管控,特别是事故多发路段以及凌晨后半夜和清晨的巡逻力度,通过多种方式渠道提前发布预警信息。二是大力开展专项交通安全宣传。大队充分依托各个宣传阵地和窗口,以悬挂横幅、摆放宣传展板、发放交通安全宣传单的方式,开展雾天公路安全行车宣传教育活动。同时深入辖区客运企业,为驾驶员讲解恶劣天气行车注意事项,遇雨、雪、雾等恶劣天气一定安全操作、谨慎驾驶,防止交通事故发生。三是健全应急联动和信息共享机制。大队结合辖区团雾天气发生的规律和特点,不断总结、完善应急工作预案,同时加强与路政、养护部门的协调配合,强化联勤联动机制,在遇恶劣天气时,信息共享,联合巡查,共同处置路面突发事件,及时做好交通疏导,确保雾天等恶劣天气各项应急管控措施落实到位。四是做好民警自身安全防护。针对团雾天气能见度低,安全性降低的实际,大队进一步落实民警安全防护措施,要求民警在夜间巡逻时必须检查并佩戴反光背心、强光手电、对讲机等装备,携带足量的反光锥筒,确保执勤执法中自身安全。