当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

灵石交警大队夯实“五个体系”加强冬季交通事故防控工作
来源:     发布时间: 2017-12-20 09:47:00    
1515

为进一步稳定全县冬季道路交通安全形势,防止发生重特大交通事故,灵石交警大队认真分析冬季交通事故预防规律特点,不断总结经验,积极调整工作思路,夯实“五个体系”,加强道路交通事故防控工作。一、地毯式安全隐患排查整治,把牢源头管控。联合县安监、交通、教育等部门,深入客货运输企业、有车单位、中小学校等,检查安全主体责任、安全管理制度、车辆动态监管机制等落实情况,排查治理驾驶员从业资格隐患,严格审查客车、接送学生车辆和危险品运输车驾驶人员的从业资格,对负重大交通事故主要责任和记满12分驾驶员进行梳理统计,登记造册,并责成使用单位一律调换工作岗位。以国、省道、县乡道和急弯、陡坡、视距不良、路侧险要路段等为重点,定期进行安全隐患排查,及时发现问题,提出整改意见和建议。二、延伸宣传突途径和触角,倡导文明出行。以交通安全“进农村”、“进学校”为载体,采取播放交通安全宣传教育片、事故图片展览、发放交通安全宣传材料等喜闻乐见、寓教于乐的形式,强化广大学生、群众的交通安全宣传教育。发挥事故处理、违法处理、强制措施等“窗口”阵地作用,加强交通安全宣传,让违法人员和办事群众在接受处理和办理业务手续过程中潜移默化的受到交通安全宣传教育。三、组建立体安全防控体系,推动秩序治理。一是合理调整警力部署,领导带头上路,采取设立固定检查点与流动巡逻相结合的办法,不间断巡查堵点、难点和乱点,严查机动车各类违法行为。二是突出查纠重点违法行为,从严查处客车、货车,超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等严重违法行为。三是执勤执法活动中,坚持依法严管、严处、严教,用足用活法律武器,充分运用罚款、记分、拖车等多种处罚手段和管理措施,创新采取对交通违法行为人强制学法、志愿服务、媒体曝光等形式,有效遏制交通不文明现象。四、构建安全预警体系,绷紧战备之弦。一是积极协调县气象部门,健全信息联络员队伍,完善信息通报、信息共享和信息研判机制,积极应对恶劣天气对道路交通安全管理工作的影响。二是加强与新闻媒介、移动电信等的沟通,通过电视广播、手机短信和电子显示屏等介质,及时发布预警信息,督促和提醒驾驶员时刻关注天气变化,确保行车安全。三是完善恶劣天气和突发情况应急处置预案,严格落实领导带班、机关下沉和警力倾斜,积极配齐备全执法装备、保障设备,全力保障车辆运行安全。五、构建督导监督体系,强化措施落实。一是建立定人、定岗、定责制度,形成一级抓一级,一级对一级负责的局面。二是推行全程跟踪监督,通过规定查、随即查、突击查,落实主管领导定期查、分管领导每周检查督导,及时发现和纠改存在问题,实现层层有人抓落实,事事有人管到位。