当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

太谷交警大队依托“五个阵地”为春运安全营造宣传声势
来源:     发布时间: 2018-01-29 09:50:00    
18145

为扎实开展好2018年春运期间道路交通管理工作,进一步提升广大交通参与者的交通安全意识,有效预防重特大交通事故发生,太谷交警大队依托“五个阵地”夯实交通安全宣传工作,为即将来到的春运工作打下良好基础。一、依托运输企业宣传阵地。组织民警深入辖区客货运输企业开展道路交通安全宣传教育,对企业安全员和车辆驾驶人进行“面对面”的宣传引导,与企业负责人及驾驶人签订安全责任书。二、依托学校宣传阵地。组织民警深入辖区各大、中、小学校,通过举办交通安全知识讲座、展出宣传展板、剖析事故典型案例与宣讲交通法律法规相结合的方式开展好“寒假前一堂课”交通安全宣传活动,培养学生们遵守道路交通法律法规的良好习惯。三、依托路面宣传阵地。全体路勤民警树立既是交通秩序维护员又是安全宣传员理念,在巡逻执勤、纠正交通违法行为和处理交通事故时,做到每纠正或处罚一起交通违法行为,每处理一起事故,都进行一次交通安全宣传教育。四、依托业务窗口宣传阵地。大队以车驾管、交警执法站、事故处理窗口、交通违法处理窗口为重点,通过发放宣传资料、讲解业务流程和接受群众的咨询来做好驾驶人和群众的交通安全宣传教育工作,增强交通违法人,交通事故当事人及其他交通参与者的文明交通意识。五、依托农村交通宣传阵地。安排农村中队全面加大对农村广大农民群众的道路交通安全宣传教育力度,充分发挥“两站两员”的作用,利用乡镇集市日广大人民群众赶集的有利时机,采取发放宣传单,展出事故展板等方式,广泛宣传酒后驾驶、无证驾驶、低速载货汽车、拖拉机违法载人的危害,努力提高农村群众文明交通意识和法律意识,强化自我保护能力。