当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 安全常识
更多

高速车距多少才安全
来源:     发布时间: 2017-09-27 09:33:00    
1021

高速公路上时有意外发生,我们应该如何最大限度地防止意外发生呢?

一般来说,出车前应检查车胎胎压、轮胎磨损情况、车窗车门密封性、雨刮器、刹车是否正常等,如果发现问题应该立即进行修理处理,排除隐患后再上高速,这样可以在很大程度上避免车子自身问题导致的突发事故。

交警建议,装载货物的货车上路前要将货物捆绑固定好,特别是敞开式的货车,避免货物在高速行驶途中洒落。《道路交通安全法》规定,高速公路上行驶的车辆,车速超过每小时100公里时,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100公里以下时,可适当缩短与同车道前车车距,但应保持50米以上距离。交警建议,高速上行驶的车辆尽量避免跟在大型货车后面,因为货车车身较高,容易遮挡视线,而且部分货车货物容易掉落,如果跟车太近,会来不及躲避,特别是对敞开式货车要更加注意保持车距,不要长时间跟车。