当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交警风采 > 警营生活

晋中灵石交警走进校园宣传寒假中小学生交通安全
来源:     发布时间: 2014-01-26 00:00:00

更多

晋中灵石交警走进校园宣传寒假中小学生交通安全...

晋中灵石交警走进校园宣传寒假中小学生交通安全...

晋中灵石交警走进校园宣传寒假中小学生交通安全...

  • 2014年寒假即将到来,灵石县交警大队未雨绸缪,积极采取措施,抓好辖区内校园周边交通秩序管理工作,为中小学生出行创造和谐、有序、畅通的道路交通安全环境,确保中小学生出行安全。

    突出宣传重点,积极开展校园宣传。该大队结合“文明交通行动计划”,组织民警深入各中小学进行交通安全宣传教育。在农村对学生主要是突出宣传搭乘农用车、摩托车超员的危害性,在国省道玩耍嬉戏的危险性;在县城重点是宣传要遵守信号灯、不随意横穿马路、不得在路上学骑自行车等安全出行常识,使宣传内容具有很强的针对性。采取集中授课讲解的方式在中小学校普遍上好一堂交通安全教育课,开展一次宣传图板巡回展,印制发放了《致学生家长一封信》等交通安全宣传资料,真正在该县各学校形成浓厚的交通安全宣传氛围。

    开展隐患排查,审查校车及驾驶员驾驶资质。组织民警重点对辖区内学校周边交通安全设施及安全隐患再次开展拉网式排查。对排查中发现的存在安全隐患联合相关部门进行有效整改。该大队积极会同县教科局、县安监局等相关职能部门,对辖区内的中小学校幼儿园学生接送车辆进行再摸底、再排查,特别是民办学校以及私人提供车辆接送学生等情况纳入车辆户籍化管理,健全完善学生接送车辆档案,按要求切实做到“分类建档、不漏一校、不漏一车、见车见人、不留死角”。

    科学部署警力,整治校园周边秩序。根据各学校所处位置及周边交通环境特点,合理部署警力,除要求民警站好学生上、下学的“护卫天使岗”外,还联合相关部门开展联合执法,对机动车乱停乱放、流动商贩在马路上经营、无照摊贩占道经营等违法行为进行清理,规范通行秩序。并加强学校周边路段的巡逻执勤力度和密度,形成高压严管态势,净化校园周边道路交通环境。

    加大惩治力度,从严查处交通违法行为。该大队切实加强对各自辖区内接送学生车辆的巡逻管控,严厉查处校车未按规定喷涂校车统一标识、校车超速、超员、黑校车接送学生、农用车、三轮车非法搭载学生、摩托车超员接送学生等严重交通违法行为,除对搭乘的学生进行交通安全宣传教育外,对驾驶人进行从严查处,并选择典型案例在县电视台《红绿灯下》栏目曝光,达到警示教育的目的。

    该大队通过多项措施,为切实做好中小学生寒假期间的交通安全工作打下坚实基础,有效预防了学生交通安全事故的发生。