当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交警风采 > 警营生活

运用“谈心”机制做好从优待警工作 ---太谷交警大队教导员  张雄
来源:     发布时间: 2017-12-25 09:09:00

更多

  •     思想是行为的先导,爱兵贵在知心,知心方能服众。在“以人为本、建设和谐警营”的新形势下,建立起激励式、慰问式、交流式等谈心机制,达到沟通思想、融洽关系、消除矛盾、增强团结的目的,不仅能进一步增强公安交警队伍的凝聚力、亲和力、向心力和战斗力,而且也可深入挖掘出“从优待警”四字最深层、最基本的含义。

        一、“谈心”对公安交管工作的意义

        对广大民警、辅警而言,谈心不仅仅是人与人之间的交流,更深的意义在于倾诉对工作事业的疑问疑难、对同事关系的畅所欲言、对家庭琐事的不吐不快、对上级领导的意见建议等等;而对上级领导而言,与下级谈心,更多表现出的是一种包容、一种理解、一种引导、一种关怀。对公安交管部门而言,“谈心机制”是帮助上下级、同事之间打开一扇大门、建起一座桥梁的渠道,更是落实从优待警、建立和谐警队而必须经历的道路。

        二、当前民警、辅警工作现状分析

        (一)工作环境复杂,心理压力大。交管工作是维护道路交通环境稳定、保证交通秩序畅通的一线工作,广大民警、辅警在工作过程中,除了要应对突发状况、执行安保任务、处置交通事故、查处违法行为,还要面对群众的不理解、有心人的鼓吹造谣、执法过程的恶意中伤等情况,身心都背负着较重的压力,久而久之,心理的失衡和阴影,会对日常工作和管理造成影响,从而影响队伍的稳定。

        (二)警力不足,工作压力大。随着社会经济的快速发展,人民的生活条件逐渐改善,道路交通管理的任务也急剧加大,以太谷大队为例,目前太谷大队辖区各类机动车4.9万余辆,驾驶人10万余名,全县通车总里程1700余公里,而太谷大队大队在编民警37人,且50岁以上就有16名,辅警200人,警力的不足与交通任务的需求已经严重不平衡,缺口巨大;民警、协警经常处于超负荷工作状态,工作压力急剧增加,导致其身心健康受到严重影响,心理上逐渐对工作产生倦怠感,激情减退,动力不足,进而影响工作,形成恶性循环。

        (三)权钱诱惑大,思想易受腐蚀。交通管理工作中,接触各类社会人员范围广阔,人员性质复杂,其中不乏想要与执法民警建立关系,从中钻漏洞、寻便利的人。而执法人员中思想不坚定、抗腐蚀能力差的人,在长久的工作中,容易被各类诱惑所腐蚀,逐渐踏入以权换钱,以便利图利益的怪圈,深陷其中,无法自拔;更有甚者,为图更大利益,组建自己的利益圈子,拉同僚、朋友入水,危害巨大。

        三、落实谈心机制的必要性

        (一)更能找准症结,因情施策。在笔者多年的工作当中,见过最多的就是广大民警、辅警在工作、执法中得不到应有的尊重,生活中得不到足够的休息和放松,身心俱疲。而落实谈心制度,能够及时、准地掌握警员们的思想状况,针对不同警员不同的心理、思想状况找准症结,让谈心更具有针对性,切实做到“一把钥匙开一把锁”,避免谈心流于形式。

        (二)双向交流,拉近关系。在彼此的谈心交流过程中,上级用谈心的方式来表达关怀,通过倾听和劝导的方式,给民警们以正确的引导和认同感,帮助其建立起自信心和价值观;而警员们在与领导谈心的过程中,通过以温和发泄和倾诉的方式,将工作中的挫折、生活中的琐事和心理的失衡吐露出来,以寻求解决的办法、或单纯达到不吐不快的心理期许。因此,谈心是通过双向的沟通交流,来达到双重的效果,最终实现共同目的的过程。它对于拉近上下级距离、建立良好关系、帮助警员塑造健康心理、营造稳定的工作环境提供了基础的、必要的条件。

        (三)形式多样性,适用范围广。与单方面的宣传、演讲不同,谈心是倾听与倾诉的结合,是需要双向参与互动的交流方式,它可以针对不同的对象形成不同的共鸣。以交警部门来说:针对上路执勤的民警、辅警,可以由日常执勤执法为切入点,与其交流工作中的困难和压力,尽量从民警、辅警的角度出发,以此帮助民警们打开心房,更有利于谈心的效果;针对机关人员,可以通过共同学习、意见交流等方式,寻找共性,拉近彼此距离,深入了解广大民警、辅警们的内心想法。通过多种多样的谈心方式,形成对象广泛、形式多样、畅所欲言、直击关键的谈心机制。

        四、如何更好地理解“谈心”是落实从优待警的基础性工作

        “从优待警”的方式有很多:物质上给予补充,生活上给予帮助,思想上给予鼓励,精神上给予慰藉……然而,这一切的前提,都需要正确的心态去认可、平和的心态去接受、认真的心态去对待。正所谓“谈心工作让民警享受到警营里所独有的快乐和幸福之后是无私的奉献。”

    健康的心态是一切工作生活的前提,而谈心是打开心灵屏障的钥匙。笔者在多年的公安交管工作中,对所谓的“健康心理”有一番见解。日常生活中常常有这样一类人,他们看起来与常人无异,但行事更为自我,不善于为他人着想,且无法控制情绪、一点就着,最典型的“症状”就是“路怒”。而身为交管部门的一员,我想各位交管同僚对“路怒一族”最感同身受,他们不会平心静气的交流,甚至会以辱骂、动手等方式激化矛盾,给执法的广大警务人员身心都造成不同程度的伤害。“坏情绪是会传染的”,长期在前线与这类人群打交道,时间一久,极易沾染上易怒、焦躁、焦虑等情绪,造成心理失衡,不仅会影响到工作,还会影响队伍的稳定,更会影响到日常生活和家庭的幸福。而一次积极正面的谈心,不管是“直截了当”的开门见山、“迂回包抄”的另辟蹊径,或是“旁敲侧击”的耐心诱导,都会起到涤荡心灵、清除负面情绪的作用,帮助广大干警澄清工作中的模糊认识、消除思想围墙,保持健康的心理状态和行为方式,为广大民警、辅警的工作和生活创造更稳定和正面的环境。