当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 警钟长鸣
更多

五大夏季危险用车习惯
来源:     发布时间: 2017-07-24 08:00:00    
1039

酷热之下,有车族会产生不少危险的用车习惯。疲劳驾驶、“火冒三丈”上路、戴深色墨镜、穿拖鞋开车以及不系安全带等用车习惯都给交通安全埋下隐患。近日,记者走访发现,这些坏习惯已经引发了不少交通事故。如何避免上述开车陋习,这里请几位老司机给车主一些提醒。

犯困时勉强开车危险系数:★★★★★

夏天保持足够的睡眠对有车一族来说非常重要。路上犯困应及时停车,适当休息,待头脑清醒后再继续开车,千万不能勉强驾车。最好是待头脑清醒时再上路,如果真的不能停车或者急需赶路,应打开收音机或放些音乐,调节一下单调乏味的驾车过程,或者隔一段时间开一会儿车窗,保持驾驶室空气流通。尤其要提防高速路催眠现象,感到疲倦时可以到就近的服务区休息一下,喝一杯热茶或热咖啡,避免长时间驾车,每驾驶两小时要停车休息10至15分钟。

穿拖鞋开车危险系数:★★★★★

开车时鞋子非常重要。夏天,穿拖鞋开车的不在少数。在发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋不跟脚,很有可能延误时机造成交通事故。另外,女士穿厚底高跟鞋也很危险,容易出现卡在制动踏板下或影响踩踏力度的情况。建议喜欢穿拖鞋的司机,在车里放一双平底鞋,开车的时候换上平底鞋,切忌把换下的拖鞋放在驾驶座下或旁边。

戴深色墨镜危险系数:★★★★☆

夏季沥青路面被阳光暴晒后容易产生“虚光”。有时强光刺眼,会让驾驶员感觉睁不开眼睛,需要仔细辨别路面,才能正确判断。为了防止烈日刺眼,夏天很多司机都选择佩戴墨镜。提醒:不少人认为镜片颜色越深,遮挡阳光的效果越好,其实这并不利于驾车安全。驾驶员可以戴上浅色墨镜,以减少阳光的直射。但不宜戴颜色太深的墨镜,墨镜的暗色能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又会造成速度感觉失真,使你做出错误的判断。

不系安全带危险系数:★★★★☆

不系安全带的危害众所周知,尤其有些女车主,夏天穿着纯棉、真丝等面料的衣服,系上安全带有可能弄皱身上的衣服,往往会心存侥幸而不系安全带。还有些女士夏天喜欢佩戴胸针等挂饰,因为在遇到突发情况急刹车时,这些挂饰容易造成严重伤害。

“火冒三丈”上路危险系数:★★★☆☆

驾驶员开车前要注意调节、控制不良情绪,保持平常心态。开车时遇到不顺心的事,也没必要在气势上非得争个高低,本来是一起小事故,互相都有保险,完全没有必要如此。吃点亏,开车时放些让自己心情舒畅的音乐也就调节情绪了。