当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 漫画交通

安全无小事
来源:     发布时间: 2014-07-24 08:33:06

更多

  •   1:行驶时请捆绑好货物




       车辆在转弯时,车上未捆绑的货物会随惯性向一边倒下,这样会对路人造成很大的威胁。提醒驾驶员无论在什么时候,都请做好车上货物的捆绑工作,以免威胁到他人的生命安全。


       2:驾驶室内的危险




       这样的危险多见于城市内的厢式物流车,工具箱杂乱的堆放在驾驶员后面,当遇到紧急情况刹车时,后面的东西会向前飞出。图中工具箱里的钉锤锯子斧头等东西都能在这个时候对车内人员造成严重的伤害。所以请将车内会造成危险的尖锐物品放进储物格并妥善保存,以免造成危险。


       3:看不见的潜在威胁




       这样的情况很常见于一些小巷,以及视线被遮挡的地方。很多工人在搬运的时候位于车尾,其它驾驶员是完全看不见他们的,而当需要作业的时候这些工人或许会突然从车尾探出身体,其它车辆的驾驶员看见时已经为时已晚。


       4:走路听歌可能致命




        现在很多人都喜欢在走路时用耳机听歌,而且音量开得非常大,这的确很过瘾,但也能换带来致命的危险。图中的情况很清楚的说明了走路听歌的危险,过马路时不注意路面情况且耳机音量开得非常大的情况下很难听见喇叭及警笛声,当行人发现车辆的时候只能听天由命了。不要指望现在车辆的制动系统能够挽救生命,再好的制动也需要一定的距离。为了自己,过马路的时候请摘掉耳机。


        5:请将注意力放在前方




        开车时放松是件很重要的事,既能缓解疲劳又能让大脑得到一定的休息,但放松请一定注意方式。很多驾驶员都喜欢受到其它事物的影响而对此行上几秒的注目礼。


        图中的例子很明显,摩托车驾驶员看见了美女就不看路了,前面路口出现车辆他也不知道,结果大家都能想到,摩托车直接撞上汽车,轻则骨折、重则丧命。



        6:开车门时请注意车外情况




       这样的事情是平时最常见的隐藏威胁。车内人员开车门时只忙着自己出去而没有注意到车外的情况,结果就是开门的时候对后面的人员造成危险,自己的车损坏了不说又害了别人,两败俱伤。


       7:不要做与驾驶无关的事




       开车时请集中注意力,这是在驾校的时候师傅给学员们一再强调的事情,而在现实生活中却很难做到,打手机、开空调与听音乐都是能够让驾驶员分心的事情,更别说开车迷路了需要看导航或地图,送货到达目的地需要看配送单的地点等等需要占用较长时间的事情了。在干这些事情的时候,请将车辆停在安全的地方再仔细研究,千万不要边开车边看,这是对行人生命的藐视,也是对自己的不负责任。