当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

新形势下加强交警队伍建设和管理浅析 ——平遥交警大队大队长王文洁
来源:     发布时间: 2017-06-19 09:10:00    
1149

公安交警部门作为政府职能部门,担负着维护道路交通秩序,保障道路交通安全、畅通的重要职责。同时,交警作为公安机关中的一支最为庞大的警种,处于执法最前沿,与人民群众打交道最多,与群众的日常生活联系最为密切。事业成败,关键在人。多年的交管工作实践证明,队伍建设是公安交管工作的根本和保证。在全面依法治国的新形势下,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍,推动队伍正规化建设向纵深发展,全面提升交警队伍管理水平,是摆在各级公安交警部门面前一项严肃而认真的政治任务。

一、新形势对公安交警队伍建设提出了新要求

(一)需要一支执法公正的公安交警队伍。十八大报告明确要求:“推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法”。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,“全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。”交通管理工作量大、涉及面广,社会关注度极高,工作成效如何直接关系到党和政府以及公安机关形象,需要我们更加自觉地加强执法规范化建设,建立健全执法规范机制,不断提升公安交警队伍执法公信力。

(二)需要一支亲民服务的公安交警队伍。群众路线是公安工作的生命线和根本工作路线,群众工作是公安机关的优良传统和政治优势。基层交警处在直接面对群众的最基层、最前线,与群众打交道最多、最直接。特别是随着私家车辆越来越多和城市化进程的不断推进,交警成为与群众打交道最频繁的职业之一。这就需要公安交警不断强化服务意识,拓宽服务领域,延伸服务触角,提高办事效率,进一步方便群众生产生活。

(三)需要一支务实能干的公安交警队伍。《决定》指出,要“完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”交警部门作为政府主要职能部门,在依法行政,建设法治政府中承担着重要职责,需要具有较高职业素养和专业水平的民警队伍作支撑。

(四)需要一支形象优良的公安交警队伍。随着我国社会主义民主与法制建设的不断加强,依法办事观念逐渐深人心,广大群众的民主意识、法治意识、监督意识明显增强,社会各界和新闻媒体特别是网络媒体对公共权力的监督制约力度明显加大。交管执法活动时刻处于公众的视野里,置于媒体的“聚光灯”下。人民群众对交警执法工作的要求越来越高,广大交通管理人员加强自身约束、规范执法、依法履职就显得尤为重要。这就需要我们进一步加强队伍思想教育和纪律作风建设,树立新时期交通警察的良好形象。

二、基层公安交警队伍建设中存在的主要问题

多年来,公安交警队伍承担着极其繁重的工作任务,在车辆井喷式发展而道路建设相对滞后的状况下为减少事故、疏堵保畅付出了艰辛努力、做出了很大贡献。但面对新形势新要求,队伍建设和管理也面临着很大的困难和挑战,需要我们正视问题,对症施措,不断提高队伍的正规化、专业化、职业化水平。

(一)警力不足,结构存在明显缺陷。以我县为例,全县面积1260平方公里,人口达52万人,机动车保有量56122辆,驾驶员176470名,境内有国道108线、省道东夏线、汾屯线及县乡公路900余公里,交通秩序管理任务很重。我大队现有人员347名,分别为:具有执法主体资格的正式民警46名;事业人员16名;行政工人11名;交通协管员274名。由于具有执法资质的民警严重不足,警力部署和中队建设主要集中于城区和国省道等主干线路,广大农村地区管理鞭长莫及,比较薄弱。同时,由于警力不足,一些执法岗位只能使用事业人员和工勤人员,执法效力受限,而且容易引发各类矛盾。

(二)交通协管员队伍管理难度大,问题多发。交通协管员作为公安交警的一支重要辅助力量,在警力不足的情况下发挥了重要作用,但由于这支队伍人员来源杂,专业基础差,人员数量较多,而且工资得不到财政保障,存在临时思想,短期行为,管理难度较大,难以形成稳定的战斗力,严重制约队伍建设的可持续发展。

(三)基层公安交警日常工作任务异常繁重。也以平遥为例,作为人口大县和旅游大县,平遥不仅本县交通参与者数量多、各类车辆多,而且随着来平旅游人员和机动车数量的逐年增多,“平遥中国年”、“平遥国际摄影大展”等大型活动的常态化举办,“又见平遥”的常态化演出,以及每年都举行的为数不少的非常态化会议、节庆活动,导致交通安保任务异常繁重,民警常常疲于奔命,得不到休整。面对繁重的工作任务,只能通过延长交警作息时间、牺牲节假日来应对。长此以往,不仅导致民警身心得不到充分休整,战斗力减弱,产生职业倦怠,而且大大挤压了队伍集中性的教育培训时间,严重影响了公安交通管理事业的后续发展。

(四)执法的环境不佳。部分交通参与者法制观念不强,不能自觉遵守交通安全法规,不能正确对待自身应承担的法律义务,想方设法逃避、抗拒交警的检查、处罚,严重影响了执法部门的正常执法工作。同时,少数民警在执法活动中也存在不够规范严谨、不够耐心细致,重处罚轻教育,忽视执法社会效果等问题,在执法过程中容易与群众发生冲突,产生不良影响。

(五)不良思潮影响不可忽视。目前我国正处于社会转型期,由此带来人们的生活方式、行为方式和价值观念的深刻变革。文化价值观的独立性、选择性、多变性、差异性,一定程度上削弱了主流价值观的主导作用,使主流意识形态遭遇冲击和淡化。这种冲击也不可避免地影响到广大公安交警。与社会其他职业相比,民警工作待遇、职业晋升、工作环境等方面存在的差距显而易见,导致部分交警工作积极性不高,甚至产生一系列负面情绪。尽管近年来通过持续不断理想信念、职业信仰教育和纪律作风建设,民警思想作风在持续好转,但毋庸置疑解决这方面的问题不可能毕其功于一役,需要久久为功、持续用力。

三、立足现状,强化管理,以一流的队伍创一流的业绩

面对民警队伍现状,面对全面依法治国的新形势,面对广大人民群众不断民主法制意识的不断增强,交通交警队伍建设,必须认真贯彻落实“四个全面”战略布局,突出执法规范化、队伍正规化两个重点,落实政治建警、从严治警、从优待警等各项举措,努力打造一支作风优良、战斗力强、党和群众满意的公安交警队伍,为创设更加安全有序、文明和谐的道路交通环境夯实人才保障和专业支撑。

(一)始终把政治建警放在首位,坚持做到对党忠诚和立警为公

公安队伍是党绝对领导下的一支重要治安行政力量,政治坚定始终是对公安队伍第一位的要求。建设一支高素质的交警队伍,要把思想政治建设摆在首位,使民警牢牢树立服务大局、公平正义、规范执法、为民服务的理念,把思想教育成效体现在思想有新认识、工作有新举措、队伍有新面貌上,为做好交通安全管理工作提供坚强有力的思想保证,确保广大公安交警在风险考验面前不迷失、不动摇,在关键时刻拉冲出上、打得赢,在危急关头靠得住、过得硬。打铁先要自身硬。领导班子建设是队伍建设的核心,只有优秀的班子,才能带出优秀的队伍,开创一流的业绩。领导班子成员要牢固树立“四个意识”,带头遵守党章,执行党纪党规,作示范,当表率。要在工作上、生活上对自己严格要求,率先垂范。要求别人做到的,自己首先做到,而禁止别人做的,自己坚决不做;要耐得住艰苦,抗得住诱惑,守得住小节,永远保持奋斗的锐气,时刻以实际行动为全体民警做出表率。

(二)始终把纪律作风建设抓在手上,牢牢筑起民警反腐倡廉防线

作风建设永远在路上。要大力加强纪律作风建设,组织开展好各类主题教育活动,集中整治纪律作风和执法执勤等方面存在的突出问题。要紧密结合公安交管实际,进一步明确工作纪律,遵守各项规定。要坚持抓平时、抓源头,从小处入手,在警容风纪、内务管理、值班备勤、窗口服务等日常工作方面从严督察抓养成,及时发现隐患苗头问题,对症施措,确保队伍不出问题。要切实转变作风,时刻把群众的冷暖放在心上,以提高见警率、管事率来服务群众、提升形象,以化解“小纠纷”、调处“小事故”、消除“小隐患”、办好“小证件”等一桩桩、一件件小事来赢得民心,提高人民群众的安全感和满意度。要以严格落实“两个责任”和班子成员“一岗双责”为主要抓手,深入推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。紧紧抓住执法工作中容易发生问题的重点领域和关键环节,建立健全操作性强的制度规范,形成“防护网”,装好“安全阀”,最大限度地铲除滋生腐败的土壤,牢牢筑起民警反腐倡廉防线。

(三)始终把执法规范化作为队伍建设主线,不断提升交通管理效能

以业务规范,人民满意为目的,狠抓突出问题整改,持续推进执法规范化建设活动,切实提高机动车和驾驶人源头管理水平。一要加强岗位练兵。把专题教育与民警岗位培训相结合,认真抓好民警法律知识和业务技能的集中学习和日常自学,不定期开展执法规范化和业务检查,夯实民警规范执法基础,促进民警对法律内容的理解和运用,以提高民警的工作效率和执法的准确性。二要加强宣传教育。认真贯彻落实全国公安机关规范执法视频演示培训会会议精神,进一步规范警情现场处置工作,提高警情现场处置水平,真正达到“出警快、态度好、效率高、群众满意”的目标。同时要努力把对驾驶人的宣传教育放在违法处罚前,积极主动向群众宣传交通安全法律法规,有效避免抵触情绪,最大限度扩大执法受教育面,减少执法被处罚面。三要加强文明执法。要求民警在执勤执法中做到运用法律准确、执法程序合法、执法行为规范、执法态度端正,坚决杜绝办关系案、人情案,真正实现严格、公正、文明执法的法制观念。四要加强内外监督。采取日常检查、突击检查、暗访督察等方式加强对民警日常执勤执法活动的督导检查。同时要注重发挥社会监督作用,通过公开承诺、公布举报电话、设置意见箱等方式,主动接受社会各界的监督和评议。五要加强协警管理。要严把进口关,与劳动人事部门配合,通过规定程序,严格条件和标准,实行公开招聘。要经常性开展协管员队伍教育整顿。要完善交通协管员管理办法,对不胜任工作、违规违纪的要及时清退。同时,严格落实带班民警及其所属科室领导的监管责任,严格规范其工作行为。

(四)始终把从优待警作为基础保障,切实增强民警队伍的凝聚力和集体荣誉感

要立足实际,结合我省经济发展状况、人口密度、道路里程、机动车保有量、城市规划、交通流量等情况,制定公安交警机构设置规范和警力配置标准,科学制定增编计划,合理设置机构和配置基层警力,要紧密交警岗位工作情况,不断提高和改进交警系统福利政策,增强行业吸引力,减少人才流失。特别是要着重提高协警、“4050”协管员等相关人员的工资待遇和相关保障。要充分发挥考核“指挥棒”作用,将评奖评模向基层倾斜,集中解决一些短板问题。要精心策划和组织对内、对外宣传活动,扩大典型宣传,掌握主导权,弘扬主旋律。要坚持正确的用人导向,探索建立民警轮岗、交流机制,不断拓展民警的职业发展空间,给想干事、能干事、干成事的民警提供施展才华的舞台。

(五)始终把科技强警作为提高战斗力的重要举措,着力强化交管装备和信息化保障能力

全面规划交通管理应用系统,整合信息资源,提出统一标准和应用要求,重点抓好机动车驾驶人信息系统、交通违法处理信息系统、交通事故处理信息系统、移动警备查询等系统的建设和应有,并以此为基础,结合公路卡口建设,电子监控系统建设等,扩展交通科技管理资源,形成纵向贯通、横向集成、互联互通、高度共享的警务信息平台,提高交管工作科技含量,进而解放一批警力,依靠科技强警弥补警力不足的问题。