当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

让“斑马线”真正成为行人的“安全线”和“生命线” ——介休交警大队大队长  贾富忠
来源:     发布时间: 2017-07-12 08:40:00    
1149

    目前,我国已经进入了汽车时代,汽车文明很大程度上传达着一个城市的文明,斑马线亦成为代表交通参与者素质的一条文明线。“斑马线”又被称“生命线”,斑马线前行人遵守交通法规,红灯停绿灯行,机动车辆行经斑马线做到停车礼让行人,是对自己和他人生命安全的负责。但部分机动车驾驶员缺乏交通安全意识和礼让意识,无视斑马线的存在,致使斑马线上的交通事故时有发生,使得“生命线”屡屡成为“夺命线”。

   一、机动车礼让斑马线的现状

   长期以来,不礼让斑马线已成为城市交通顽疾之一。6月17日,中央电视台《焦点访谈》栏目,播出了一期关于机动车是否礼让斑马线的深度报道,能安心通过斑马线已成为不少人眼中的“奢望”。

  (一)不礼让斑马线的危害

   众所周知,斑马线是供行人通过道路使用的,是“行人的生命线”,礼让斑马线理应是一种常识。现实中,驾驶员忽略了文明交通,行人不遵守交通法规,一时的互不相让,容易造成人车碰撞事故,付出惨重的代价。据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

    2016年3月29日8时45分许,宜春驾驶员易某某驾驶着车牌为赣C301**的摩托车沿宜阳大道由东往西行驶,至嘉信广场时撞倒正在过马路的年过60岁的罗某某,当事人罗某某经医院抢救无效死亡。

2017年4月21日,河南驻马店一女子在市区道路斑马线上被撞倒,无人救助。1分钟后,后被另一辆车再次碾压。河南省驻马店市公安局通报,该事件为一起交通肇事逃逸事故,在斑马线遭到二次碾轧的女子死亡。案件发生后,两车司机均已到案,依法接受处理,案件正在进一步办理中。

   2017年6月29日上午8时许,宜春一八旬老人在中心城区朝阳路金汇转盘处斑马线上被撞伤。事故民警对现场周边进行走访调查、及时调取了案发现场周边监控录像,将肇事司机邹某抓获。此次事故主要是因邹某未礼让斑马线造成的。

  (二)机动车“见缝插针”不会礼让

机动车在斑马线前速度不减反而抢行,让很多行人忐忑不安。很多驾驶员行驶至斑马线附近时,如果看到准备过马路的行人,往往会急按喇叭,告诉行人:车来了,让一让;又或猛踩油门加速通过。在没有交通信号灯的斑马线处,准备过马路的行人站在斑马线前面左顾右盼,只见车辆一辆接着一辆从身边驶过很少有车辆停下来让行,不少行人在过斑马线时都会有意加快步伐,途中向行驶过来的车“打手势”待车减速或停下后,在继续通过。行人礼让车辆,成了交通常态,驾驶员也习以为常。斑马线前不减速通行,尤其是老年人过马路,由于老年人年纪大,行动不便,看到迎面而来车辆都会选择避让,而机动车过斑马线时不减速,也大大降低了行人的通行效率。

  近日,笔者在介休中心城区南北河沿路口观察发现,在有红绿灯的路口,绿灯剩下几秒钟时不少车辆抢秒通过,此时人行横道绿灯亮起,几位行人准备通过斑马线,而刚抢秒通过的和右转的车辆驾驶员丝毫没有减少或停下的意思,行人只好等待车辆先行通过。

  二、产生不礼让斑马线的原因

 (一)交通意识淡薄,对“人让车、车让人”认识不一

机动车驾驶员在驾驶过程中没有“礼让”意识,出行考虑的更多是如何快速到达目的地,甚至有时在红绿灯下做出抢秒的行为。一些驾驶员认为人应让车,机动车在行人横穿斑马线时如果不是很多人不需要停车让行,在通过斑马线时他们选择鸣笛告诫行人并加速通过路口。而面对行人、非机动车、摩托车、三轮车无视交通法律法规闯红灯、横穿马路的行为,驾驶员对在绿灯亮起时是否需要“礼让”也提出质疑,认为绿灯时行人应该遵守交通规则、遇车止步。

   行人对“礼让”也存在一定的认识不足,认为“礼让斑马线”是机动车的事,无论何时驾驶员都应以人为先,车让人先行。因此一些行人、非机动车、摩托车、三轮车再通过斑马线时时常做出逆行、闯红灯的行为,耽误了路口的通行效率,增加了交通压力,造成拥堵。

  (二)宣传力度不够。日常开展“礼让斑马线”交通安全宣传活动更多的是侧重于机动车驾驶员,要求机动车驾驶员做到文明礼让,对行人、非机动车驾驶员过斑马线没有进行过多宣传,致使一些群众认为无论红灯、绿灯,只要在斑马线通过时机动车都需要让行,也造成一些行人在红灯亮时还硬闯斑马线。机动车驾驶员则认为自己在正常行驶,此时是无需避让的,在这种意识之下,互不相让、事故时有发生,使得斑马线上的交通事故频发。

  (三)执法难度大。行人和非机动车驾驶员交通违法现象普遍,不少人不听交警劝阻,一意孤行,以致行人、非机动车驾驶员违法通过斑马线行为屡禁不止,如:行人红灯亮时通过斑马线;电动车驾驶员在红灯时横过斑马线;自行车驾驶员横过斑马线时不下车推行……交警部门对这类交通违法行为的查处和处罚存在一定的执法难度,目前主要以口头教育为主。

  三、如何让斑马线真正成为“安全线”

 (一)加大宣传力度,倡导文明交通。

礼让斑马线不仅仅是机动车的事,也需要行人、非机动车驾驶员的相互配合,做到车让人、人让车,营造文明礼让社会风气。宣传部门加大对礼让斑马线的宣传力度:

  一是充分利用报刊、网络和“双微”等自媒体平台及时将不礼让斑马线引发事故的图片、视频及严重后果制作成案例,发布相关信息,倡议人们文明礼让。发布行人过马路注意事项、车辆如何礼让斑马线等信息,从机动车驾驶员、非机动车驾驶员、行人多方面入手,加强对人们“礼让斑马线”的教育,杜绝因车辆不文明行驶引发交通事故。

  二是积极与广播电台、电视媒体沟通交流,警媒合作,精心打造宣传平台,通过曝光典型的交通违法案例,积极宣传“礼让斑马线”,提高机动车和行人过斑马线的交通安全意识、文明意识和法律意识,引导群众安全文明出行。

  三是以交通安全宣传“五进”活动为载体,结合“礼让斑马线”这一主题,深入社区、企业(单位)、学校等地,采取发放宣传资料、悬挂横幅、讲授交通安全课等方式开展“车让人、人让车”的交通安全宣传教育,让广大交通参与者认识到礼让斑马线的重要性,以及不礼让引发事故带来的危害性,从事故案例中吸取经验,前车之鉴,后事之师,从而规范个体交通行为。

   通过各类宣传活动,倡导“文明礼让不仅是一种行为习惯,更是一种文明意识”、“礼让斑马线,从我做起”,真正把宣传工作做到家喻户晓,老少皆知,营造浓厚的文明礼让氛围。

  (二)加大整治力度,严查不礼让交通违法行为。

   6月17日,公安部交管局部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。各地交警部门加强城市交通秩序管理,加大对“礼让斑马线”违法行为的整治查处力度。

   交警部门要严格执法,多措并举,一是加大路面查处力度,建立长效管理机制,6月29日,介休大队开展“礼让斑马线”专项整治活动,通过现场处罚、口头教育的方式,对不礼让行人的机动车驾驶员、非机动车驾驶员、行人进行劝导教育。通过整治形成“车让人、人让车”的文明交通环境。二是加强对行人闯红灯横穿马路等违法行为的监管力度,耐心做好交通违法者的交通安全教育工作,做到教育为主,处罚为辅。6月11日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》播发了一条《山东济南:人脸识别抓拍,整治行人闯红灯》的新闻,山东济南设置行人闯红灯抓拍、实时曝光系统和机动车不礼让斑马线抓拍系统,严查不礼让斑马线违法行为,并对机动车不礼让斑马线司机进行实名曝光。

  (三)严格依法管理,加大处罚力度

   我国相关法律法规对机动车避让行人是有明确规定的,礼让斑马线是“礼”更是“法”。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。违反规定的,处以20元以上200元以下的罚款,《机动车驾驶证申领和使用规定》指出,“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。”

    既入法,违者应当付出代价,但很多时候“礼让斑马线”这一行为都被视为虚设,很多驾驶员在被告知违法行为后才知道应当礼让。要通过依法严格的处罚,提升机动车驾驶员的文明驾车意识,提升行人的文明行走意识,将“礼让”真正做到内化于心、外化于行的出行习惯。

    法律的执行不带有普遍性,未能达到以罚普法的效果,且缺乏对非机动车驾驶员及行人不礼让的规定。在行人与机动车互不相让的情况下,仅依靠对机动车的管束与约束是不够的。因此,在违法处理方面,也应完善对行人不礼让行为的规定,使机动车驾驶员、非机动车驾驶员、行人从根本上认识到礼让的重要性,做到相互礼让。

    在国外礼,让斑马线一般都是以严管重罚为前提的。在韩国,无论何种信号,凡车辆妨碍行人横穿马路时,罚款6万韩元,并扣罚10分。新加坡明确道路交通法属于刑事法,如果触犯,将会受到很严厉的处罚(包括监禁或罚金)。美国将“行人优先、汽车让人”作为交通规则的基本原则,行人只要走上人行横道,所有车辆必须停车让行。

  (四)利用社会力量监督、曝光不礼让违法行为

   在加大对不礼让斑马线行为交通违法行为整治的同时,充分利用社会力量监督不文明礼让的行为,通过曝光的方式,对存在不礼让斑马线的机动车驾驶员、非机动车驾驶员、行人进行实名曝光,提高交通安全礼让意识,在全社会形成一种良好的监督氛围,让群众自觉养成文明礼让的习惯。

   在马路上行驶的各种车辆中,车与人相比处于强势,一旦发生碰撞,势必人将受到更严重的伤害。一 些机动车驾驶人员往往“宁抢三分,不让一秒”,在路过斑马线时反倒加速抢行,而一些行人也是为争一秒做出闯红灯等危险的行为。文明习惯的形成是一个潜移默化的过程,除了日常的教化外,还必须辅以严厉的法律处罚,用罚管来鞭策和促进。文明礼让斑马线也并不光是机动车驾驶员的义务,也需要行人、非机动驾驶员的一起努力,礼让斑马线成为广大交通参与者特别是驾驶人的共识,也需要全社会一起共同努力。