当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

运用“七字诀”做好冬季恶劣天气山区道路交通事故预防工作
来源:     发布时间: 2018-01-22 08:37:00    
312

冬季雪、冰冻等恶劣天气频繁出现,极容造成道路交通事故和道路拥堵,给人们出行带来极大的安全隐患。尤其在山区道路,这种安全风险隐患和事故发生的机率就更大。笔者根据实际经历,总结出做好冬季山区恶劣天气道路交通安全工作的“七字诀”。

一是“查”隐患。排查掌握冬季恶劣天气下产生的道路交通安全隐患是做好恶劣天气下道路交通事故预防工作的第一要务。一是要认真排查降雪恶劣天气下道路易结冰、易起浓雾路段有多长,排查了解降雪量多大,易造成多长路段积雪结冰,做到心中有数,一旦出现恶劣天气,能迅速组织警力在第一时间赶赴现场,加强道路管理,防止出现重特大交通事故和大面积交通拥堵。二是加强对道路状况的调查研究,掌握道路设计上的缺陷与不足,特别是要把道路标志标线设置不合理、路面摩擦系数小、容易积雪结冰等路段纳入重点管理视线,提出合理化整治建议,并协助路权部门进行整治。三是检查了解辖区客货运企业车辆安全技术状况,对安全性能差、不符合山区恶劣天气条件下运行的客运车辆、重中型货车,及时采取管控措施,及时消除安全隐患。

二是“定”预案。建立完善应急预案是做好恶劣天气下道路交通事故预防工作的有力保障。要切实加强对各种恶劣天气下路面情况的研判,积极探索安全行车规律,并结合辖区道路易发安全隐患路段,制定周密的恶劣天气下道路交通安全管理工作预案,完善管控措施,确保各项管控措施到位,管理有序,指挥有力,处置得当,一旦发生恶劣天气能够闻警即动,全力以赴,备足警力、装备和物资。值班领导坐镇指挥调度,相关部门负责人亲临一线组织疏导分流。遇有交通事故时,交警、医疗等部门能快速到达现场,恢复交通或采取临时性管控措施,以最快的速度抢救伤员,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

三是“知”天气。及时了解未来天气状况是做好恶劣天气下道路交通事故预防工作的重要环节。要加强与气象部门的联系,并建立长效机制和信息通报制度,一旦遇到紧急天气,及时下达通知,做好值班备勤和救援准备工作,视情启动恶劣天气道路交通管理应急预案,同时加大道路巡查密度,第一时间掌握道路结冰、积雪、大雾状况及程度,及时采取应对措施,保证道路安全与畅通。

四是“重”提示。加强道路安全提示是做好恶劣天气下道路交通事故预防工作必备手段,要加强道路安全提示工作,制作一批道路交通安全提示牌,购置一批电子显示屏,一旦出现恶劣天气,摆在隐患危险路段入处,告之前方路段情况,使过往驾驶员时刻注意前方路段状况,做到安全慢行;充分发挥省、市际交警执法站的作用,通过驻站民警向过往重点监控车辆驾驶人尤其是挂外省市牌号车辆驾驶人发放安全提示宣传单、口头提示等,提醒他们注意前方路面状况,使之安全慢行或绕道而行。

五是“强”意识。提升群众交通安全意识是做好恶劣天气下道路交通事故预防工作的关键。企业、交警等部门加强对机动车驾驶人的安全教育培训,特别是加强恶劣天气条件下行车培训学习,使驾驶人员掌握恶劣气候条件下必要的安全常识,提高预防事故能力。交警、交通等部门要严把源头管理,加强对机动车辆的安全检验,确保车辆在健康的情况下上路行驶,坚决杜绝“病车”、防滑性能差的车辆上路出行。交警部门还要紧紧围绕“文明出行、安全出行”这个宣传主题,向广大社会群众宣传道路交通安全法律法规及有关常识,印制一批恶劣天气下安全驾驶知识宣传材料,并广泛张贴发放。充分利用广播、电视、网络、手机短信等媒介平台,不定期发送、播报道路交通安全知识及有关法律法规常识,切实提高广大群众的交通安全意识和自我保护能力。

六是“查”违法。严厉打击交通违法行为是做好恶劣天气下道路交通事故预防工作的重要举措。道路畅通是做好道路施救的重要前提,而一些车辆不按规定路线行驶,或者抢道逆行,是影响道路施救的一个重要因素。做好恶劣天气下交通管理工作,必须结合恶劣天气下交通违法行为的规律与特点,大力开展交通秩序集中整治行动,及时消除安全隐患,让广大机动车驾驶员养成良好的出行习俗。强化主要路口、重要路段的管控,严厉打击查处在恶劣天气期间逆行、抢道、不按规定道路行驶的交通违法行为,实现车辆行人各行其道,避免道路拥堵而影响道路施救工作。

七是“记”宝典。一些驾驶人在冬季恶劣天气下确需驾车外出,交警部门总结出的安全行车二十多条建议应该记在大脑中,付在行动中,从而确保冬季恶劣天气下的行车安全。

具体包括错峰出行;注意车况;检查轮胎气压;雾中降速行驶;路面行驶禁忌急打方向盘;保持安全距离;做好天气信息的预知工作等。总之,冬季是交通事故多发季节,宣传工作要及时跟上,要时刻唤起广大司机和人民群众的重视,才能从根本上遏止冬季恶劣天气下道路交通事故的发生。