当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

敬畏红灯就是敬畏生命
来源:     发布时间: 2014-06-20 08:11:44    
473

    生命至上的理念,几乎人人皆知,可到了实际生活中,“中国式过马路”却耐人寻味。闯红灯的代价岂止是寥寥1020元的罚款,难道不能说那是在拿生命作赌注?

  首先,我们必须搞明白:红灯究竟代表着什么?它是秩序的代言人,它是规则的裁判员,它是文明的监督员,它更是生命的警示者。为什么这样说呢?其实一个人讲不讲社会秩序,只要把他(她)放在交通信号灯前考察一下,几乎就有了答案了。在红灯面前,一个守规则的人与一个不守规则的人,不仅仅是看他是否真闯了红灯,还要看他对待“等待红灯”的态度,他的一举一动、一言一行,都能折射他对红灯规则的认知理解程度。由此,我们可以看到,文明素养较好的人是如何对待红灯的,而文明素养较差的人又是一番何种表演。每次走到交通信号灯前,我的耳畔时常回响“宁停三分,不抢一秒”的警示语,从报纸、电视、网络等媒体上看到因闯红灯引发血淋淋的画面,也时常在等待红灯时闪现脑海。因此,我理解的闯红灯行为就是在拿生命作赌注,闯过去了,得到的回报就是早别人几秒钟过马路;闯不过去了,得到的教训就是用自己的生命为自己或他人当作活教材。因此,敬畏红灯就是警畏生命。

  “生命诚可贵,闯灯代价高。若为文明人,陋习皆要抛。”如何做到守规则不闯红灯,让文明之风渐行渐远?全国各级各地都做了大量有益的专题宣传教育工作,也起到了令人欣喜的成效。近日,威海市文明办在主流网站推出了官方原创微博《“闯红灯”@《致青春》版》,引起网友的积极转发和热烈评论,大家分析了闯红灯的各种心理原因,对漠视规则行为给予有力的鞭挞。网友们的热评迅速升温,引发市民对闯红灯不文明行为的深度思考。一些网友还结合自己生活中的力行做法、所见所闻进行深刻剖析和重点解读,倡导了文明,教育了公众,对改进生活陋习,推动文明创建起到了积极的促进作用。在我看来,这种“把文明融入生命、把生命注入文明”的做法已经是可圈可点了,很好地体现了敬畏红灯就是敬畏生命的理念。

  敬畏红灯,就从我们的日常行为开始吧,因为只有心里装着红灯,才是对自己和他人生命的极大负责。社会的文明程度是每一名社会成员文明的整合,国家、地区、城市亦即这个道理。无法想象心中没有红灯的公民,还能有什么资格谈论自己的“中国梦”?行进中的文明,请让我们记住:敬畏红灯就是敬畏生命!