当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 评论解读
更多

“马路哄抢”离文明有多远
来源:     发布时间: 2014-06-20 15:40:39    
80

    5月6日上午,内蒙古乌兰察布市境内ⅹ560线29公里处,一辆发生事故的油罐车侧翻在地,几十名村民和路人不顾危险使用矿泉水瓶、油桶等工具从事故车辆上哄抢柴油。现场一个孩子默默地蹲在一旁,替家长看着抢到的油。耳濡目染,孩子长大后难保不成为哄抢中的一员……(5月8日《新华日报》
  以前看到过高速公路上货车侧翻有村民不顾驾驶员生命垂危而哄抢苹果的、抢橘子的、抢葡萄的、抢鸡蛋的、抢巧克力的……现在竟然连柴油也来哄抢了,为了一点蝇头小利,那些村民不仅连别人的生命都不关心,现在连自己的小命都罔然不顾了,哪里还想到世间还一个词语叫“文明”?
  本来,公路货车发生事故,货物洒落、驾驶员困在驾驶室受伤是十分不幸的事件,目击者和当地群众应该在第一时间伸出援手,能救助的救助,能报警的报警,尽最大可能千方百计挽救受伤者的生命,保护车主的财物才是第一选择。古人说:“不义而富且贵,于我如浮云”,而今,一些村民早就将这一古训抛之脑后,见到公路上货物洒落,驾驶员无力阻挡便以为是天赐良机,甚至呼朋唤友来争抢,他们的眼里哪里有“义”字?哪里还有“善良、文明、道德”等字眼?他们看到的只是眼前的一点蝇头小利,抢到了苹果、柴油,却丢掉了人性和美德。
  其实,这个世界我们每一个人都不是一个孤岛,许许多多的人组成了这个多彩的社会,今天你对待别人的态度便是明天别人对你的态度,今天你趁人之危,明天他可能就见死不救,没有一个人是一座岛屿、自成一体的。我们每一个人都是广袤大陆的一部份,每一次自私自利行为的冲击,都会使文明的岩石减损……所以,不要问善意为谁,文明为谁,他为你,为我,为大家。
  最让人揪心的是现场还有孩子,“马路哄抢”是一堂活生生的“教育课”,如果还不警惕,还任其蔓延,难道要让这唯利是图、趁人之危的一幕让下一代觉得是心安理得、理所当然?若干年后,这个成年后的孩子难不成又是一场马路哄抢的主力?
  最可怕的是,一部分的群众仍不辨是非,还认为这一切都是正常。这样的话,我们整个社会就离正义越远,离文明越远。众所周知,中国空气PM值很高,环境污染严重,但是,比起空气的PM值更需要我们关注的是还是社会空气。社会空气需要净化,靠的是什么?是我们每一个人的善举,每一个人的善行,每一个人的善言,只有这样,才能共同托举起我们中华民族的文明大厦、道德大厦。让“马路哄抢”不再有,它与文明根本不沾边,岂止距离十万八千里?