当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

德国骑自行车也要考驾照
来源:     发布时间: 2014-06-19 09:56:54    
178

   德国被称为“汽车王国”,但人们更热衷于骑车出行,几乎人手一辆自行车。为了防止事故发生,德国政府管理自行车像管理汽车一样严格。
   “从娃娃抓起”,是德国培养国民良好的骑车素质的第一步。德国规定,8岁以下的儿童骑自行车须在人行道。小学期间会有一个针对儿童自行车上路的考试,孩子们通过考试后,方可单独上路,并要求他们骑车时必须戴头盔。
  第二步是,骑自行车也要考驾照。自行车主得经过至少2天的培训,然后接受专业考核。合格者才能获得驾照上路骑车。培训的内容包括:学习各种交通知识和“车德”,如行人享有道路优先权。
  有了自行车驾照后,并不一定能保证“万无一失”。一些人因骑车不遵守交规,在街道上骑车时,被躲在暗处的警察拦下,他们身着背部印着警察字样的自行车服,腰间佩有手枪。警察会对违规者进行记录、罚款以及教育工作。一些人还得进行再培训和考核。车主违反自行车交规,将受到较高的罚款(不同地区也有所不同):没有车灯,罚款10欧元(1欧元约合人民币8.5元);骑车打手机,罚款25欧元;不在自行车道上骑车,罚款15欧元;一旦骑车闯红灯,与开车闯红灯一样视为严重违规行为:若红灯已亮起1秒以上,而骑车人仍通过标线,将遭到100~180欧元的高额罚款;酒后骑车的处罚更重,不仅要罚款、扣分,还要蹲1~5年的监狱。
  德国联邦交通部一名工作人员向记者表示,这些都是德国道路交通法规的明文规定。只有处在高强度的监督下,整个交通体系才能得以正常运行。不仅驾驶机动车需要严守交规,骑自行车等非机动车也不例外。处罚时,都会把重度骑车违规者记录到驾驶记录上。若有人再犯或屡教不改,还会对个人信誉产生影响,甚至会被终身禁止骑车。
  正是由于如此严格的管理,才保证了德国民众安全出行,自行车事故率较低。