当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

国外化解交通矛盾招法博览
来源:     发布时间: 2017-09-06 09:13:00    
1061

以色列:建自行车专用路

以色列运输部长沙乌尔莫法兹认为,要想解决严重的堵车问题,最好的方法是修建立体交叉路。仅最近几年,以色列各地就建立了数百座立交桥,基本上不设交通信号灯。

在以色列,沿着交通干线的道路边都设有电子显示屏,以此通知司机这一时段哪些道路比较拥挤。此外,广播电台每个小时也会发布类似信息。司机还可以通过拨打固定电话了解到最快的行车路线。

在以色列,交通拥堵通常发生在上下班时间,因此,许多企业、公司和机关单位响应政府的号召错开上下班时间,这也在一定程度上缓解了堵车现象。

除此之外,以色列运输部还与地方政府共同拨出资金,用于耶路撒冷、特拉维夫、海法等城市修建自行车专用道路,并在自行车道的起点和终点免费向驾车者和公交车乘客提供自行车。

芬兰:用手机测流量

实际上,交通拥堵现象在芬兰是极其罕见的。政府很重视城市的公共交通。在芬兰,公共汽车和有轨电车从来不晚点,而且几乎是昼夜运行。

在芬兰,汽车在郊区居民点以外路段的最高时速不得超过80公里,在市区的最高时速不得超过50公里,这样虽然有利于减少交通事故,但也容易造成堵车。

为了解决堵车问题,芬兰交通管理部门和移动通信经营商共同建立了一种新的交通流量监测系统。这种系统不是统计汽车的数量,而是统计司机和乘客的手机数量。在道路上每隔4.5公里设置一个传感器,传感器能够跟踪手机的移动情况。监测系统根据这些传感器提供的数据来确定交通工具的平均时速和道路总的负荷程度。这样收集到的道路信息会及时传给电视台和广播电台,由他们将绕过拥堵路段的最佳路线告诉司机们。

西班牙:发展公共交通网

马德里市现有人口350万,大约有100万辆汽车。

马德里的道路总长度约为3500公里,即每辆汽车平均拥有的道路仅3.5米。因此,在市区每天任何时候都可能发生堵车现象。为此,市议会批准了治理堵车问题的专门计划。

该计划的着重点是发展公共交通网,其中包括建立新的地铁站,增加地面的公交车线路等。目前已在城市道路上开辟了用栅栏隔离的公共汽车和出租车专用车道。在马德里的老城区扩大了步行区。现在已有四个步行区,今后几个月里还要增加三个。

在马德里的中心区几乎全部是单行交通线,禁止货车进入市中心。计划2010年以前在马德里城区边缘建设16个大型停车场,这些停车场可容纳5万辆汽车。近几年马德里市建成了发达的地下停车场网。在各主要广场下面,都建有多层停车场。

马德里交管局长哈威尔孔德说,为了保证道路畅通,即使是西班牙国王出行,也不会为了让国王的车通过而阻断交通。