当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国外交管浏览 > 异域风情
更多

感受外国交通文明
来源:     发布时间: 2014-11-13 09:23:47    
15

   

   在日本,无论是大小城镇,还是乡村僻野,公路路口都安装着交通信号灯。在东京繁华的银座地区,人流潮涌,而当红灯亮时,就是马路上没有车辆行驶,路边的行人也没有一个会闯红灯过马路。日本人在繁华闹市如此,在乡村僻野也是如此。

   在德国,最引人注目的是大街小巷的红绿灯、交通牌和路标。大的十字路口的红绿灯都是自动装置,中小路口有指示先行或后行的交通牌,居民区有专门设置的路障,以督促司机开慢车。在学校、幼儿园或孩子集中的地区,路牌上会印有小孩的图案,在自然保护区则有印有动物的路牌,提醒司机注意。德国人十分爱惜这些多如牛毛的交通标志,如有交通标志受损,有关部门会立即前来修复。在处理交通事故时,德国人也很讲规矩。

   瑞典被称为世界上交通最安全的国家,政府有健全严明的法规,公民有高度的自觉性。该国交通法规严格,且有与其他国家不同之处,如瑞典法律规定,车辆白天行驶必须开灯。瑞典的交通规则是以人为先,行人第一。马路上的信号灯在离地面2米处,与行人的目光高度持平,且周围不准立广告牌或栽树,以免遮盖信号灯。每条公路和街道上都设有雷达跟踪测速器,只要在规定的地区(段)超速,一会儿就会有人拦住车,叫你去交罚金。在瑞典,许多人都是自觉去交罚金,从不会为被罚而与工作人员争吵或向其求情。不仅政府和交通部门重视交通安全,企业对此也很重视。一旦某企业的汽车发生了交通事故,企业的调查组一般会比交警和救护车还要早地奔赴事故现场进行调查,并提出解决措施和建议。