当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 便民提醒
更多

晋中市财损道路交通事故快处快赔实施办法(2)
来源:     发布时间: 2015-04-30 16:44:33    
1131

物)、不涉及人员伤亡和车外财产损失,各方车损金额均在交强险有责任财产损失赔偿限额(2000元)以内,按照交强险“互碰自赔”程序由各自承保保险公司负责赔偿;当事人承担共同责任,单车损失超过2000元,且各方均投商业保险的,按照“互碰自赔”程序赔偿。
    三、不适用本办法规定的“自行协商”“互碰自赔”处理程序,事故当事人应当保护现场等待交通警察到场处置,交通警察接警后应立即出警,按规定处理。

第五条 按照本办法快速处理的机动车财损交通事故,交通事故责任分为全部责任、无责任和各方共同责任二类。

一方当事人的过错行为造成交通事故的,由有过错行为的一方当事人承担事故全部责任,并承担全部损害赔偿责任;双方或多方以上当事人的过错行为共同造成交通事故的,由有过错的各方承担事故共同责任,有过错方在交强险范围内各自承担自己的损失,超出部分按比例承担,并共同承担无过错方损害赔偿责任。

第六条 一方当事人无下列情形之一,另一方当事人有下列情形之一的,应当承担交通事故的全部责任:

(一)追尾碰撞前车的;

(二)逆向行驶的;

(三)倒车时与其它车辆发生碰撞的;

(四)溜车时与其它车辆发生碰撞的;

(五)开关车门的;

(六)违反交通信号的;

(七)遇放行信号时,未依次通过的;

(八)转弯时未按规定让行的;

(九)借道通行、变更车道时未按规定让行的;

(十)违反掉头、超车规定的;

(十一)未按导向车道指示方向行驶的;

(十二)违反规定在专用车道行驶的;

(十三)通过没有交通信号控制或者交通警察指挥的交叉路口,未按规定让右侧来车先行的;

(十四)其他单方过错行为造成交通事故的。

第七条 《协

议书》由市公安局交警支队、市保险行业协会负责印制,在机动车投保时由保险公司向投保人发放;公安机关交通管理部门应当在交通违法处理、交通事故处理、车辆驾驶人审验等窗口免费发放《协议书》。


12