当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

为什么下坡时不能空挡滑行--空挡滑行能省油?
来源:     发布时间: 2017-11-20 08:00:00    
263

● 空挡滑行能省油?

1. 化油器式发动机

  在开车时,我们踩下的油门控制的是节气门的开度,而节气门的开度实际上控制的是空气进入燃烧室的量。在十几年前发动机的电子控制燃油喷射系统还未普及,多数汽车普遍使用化油器式发动机,与如今的电喷不同的是,化油器的供油方式是根据发动机进气时形成的负压将燃油吸入燃烧室的,因此只要进气,化油器就会继续供油。

如果在下坡的时候松开油门挂1挡滑行,此时相当于发动机是被车子拖着走。发动机的转速也不低,所以尽管节气门关闭了,空气进入的量被限制,而化油器供油的量却仍处于较高值,空燃比过低导致混合气在燃烧室中燃烧不完全,燃烧不充分的燃油随尾气一起排放,经过排气管与空气接触又进行燃烧产生“放炮”声。但是如果挂空挡,车子依靠重力和惯性向下滑行,发动机不会受到车子的拖制,在怠速工况下运转,因此化油器式发动机空挡滑行会比挂挡要省油。

2. 电喷式发机

  用轿车基本上都是电喷式发动机了。电喷系统给发动机供油的方式是通过油门以及ECU控制的,当松开油门踏板时,ECU会使喷油器降低喷油时间,在车速较高时会停止喷油。挂挡与否对发动机的工作并无太大影响,因此电喷式发动机挂空挡并不省油。