当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

最难做到的刹车技巧--鼓式刹车
来源:     发布时间: 2017-11-29 08:58:00    
517

 一般鼓式制动器由旋转部分、固定部分、促动部分和定位调整装置组成。由刹车底板、刹车分泵、刹车蹄片等有关连杆、弹簧、梢钉、刹车鼓所组成。目前仅普通采用于后轮。

       优点:

       1、有自动刹紧的作用,使刹车系统可以使用较低的油压,或是使用直径比刹车碟小很多的刹车鼓。

       2、手刹车机构的安装容易。有些后轮装置盘式刹车的车型,会在刹车盘中心部位安装鼓式刹车的手刹车机构。

       3、零件的加工与组成较为简单,而有较为低廉的制造成本。

       缺点:

       1、鼓式刹车的刹车鼓在受热后直径会增大,而造成踩下刹车踏板的行程加大,容易发生刹车反应不如预期的情况。因此在驾驶采用鼓式刹车的车辆时,要尽量避免连续刹车造成刹车片因高温而产生热衰退现象。

       2、刹车系统反应较慢,刹车的踩踏力道较不易控制,不利于做高频率的刹车动作。

       3、构造复杂零件多,刹车间隙须做调整,使得维修不易。