当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 出行礼仪
更多

教您躲避高速隐形杀手 不长时间占超车道(三)
来源:     发布时间: 2017-01-23 08:13:00    
314

4、不长时间霸占超车道

 高速最左边车道为超车道。顾名思义,超车道的主要用途便是超车,而非行驶。正确的做法是,超完车,便回到原来道路上,不能长时间霸占这是全世界都默认的行车准则,只是中国由于车多人多,尚未实现。

 与中间道相比,超车道将面临更多危险:一是从对面车辆飞来的物体,这一物体可能是铁块,也有可能是整辆车,失控车辆飞过隔离带的车祸不在少数,由于是相向而行,这一物品相对速度都超过150km/h,能轻易击穿前挡玻璃,进而重创车内乘客。二是突遇前方障碍物时,只能向右躲,假如中间车道也有障碍物,那就毫无办法;中间车道则不同,有左右两方向可选。三是会遭遇更多的慢车,中国车辆青睐超车道,即便是货车,也喜欢在超车道上跑。