当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

《公安机关办理行政案件程序规定》(第一百六十六条-第一百七十条)
来源:     发布时间: 2017-05-08 08:14:00    
1320

    第一百六十六条 对容易腐烂变质及其他不易保管的物品、危险物品,经公安机关负责人批准,在拍照或者录像后依法变卖或者拍卖,变卖或者拍卖的价款暂予保存,待结案后按有关规定处理。

  对易燃、易爆、毒害性、放射性等危险物品应当存放在符合危险物品存放条件的专门场所。

  对属于被侵害人或者善意第三人合法占有的财物,应当在登记、拍照或者录像、估价后及时返还,并在案卷中注明返还的理由,将原物照片、清单和领取手续存卷备查。

  对不宜入卷的物证,应当拍照入卷,原物在结案后按照有关规定处理。

  第一百六十七条 在作出行政处理决定时,应当对涉案财物一并作出处理。

  第一百六十八条 对在办理行政案件中查获的下列物品应当依法收缴:

  (一)毒品、淫秽物品等违禁品;

  (二)赌具和赌资;

  (三)吸食、注射毒品的用具;

  (四)伪造、变造的公文、证件、证明文件、票证、印章等;

  (五)倒卖的车船票、文艺演出票、体育比赛入场券等有价票证;

  (六)主要用于实施违法行为的本人所有的工具以及直接用于实施毒品违法行为的资金;

  (七)法律、法规规定可以收缴的其他非法财物。

  前款第六项所列的工具,除非有证据表明属于他人合法所有,可以直接认定为违法行为人本人所有。

  违法所得应当依法予以追缴或者没收。

  多名违法行为人共同实施违法行为,违法所得或者非法财物无法分清所有人的,作为共同违法所得或者非法财物予以处理。

  第一百六十九条 收缴由县级以上公安机关决定。但是,违禁品,管制器具,吸食、注射毒品的用具以及非法财物价值在五百元以下且当事人对财物价值无异议的,公安派出所可以收缴。

追缴由县级以上公安机关决定。但是,追缴的财物应当退还被侵害人的,公安派出所可以追缴。

  第一百七十条 对收缴和追缴的财物,经原决定机关负责人批准,按照下列规定分别处理:

  (一)属于被侵害人或者善意第三人的合法财物,应当及时返还;

  (二)没有被侵害人的,登记造册,按照规定上缴国库或者依法变卖、拍卖后,将所得款项上缴国库;

  (三)违禁品、没有价值的物品,或者价值轻微,无法变卖、拍卖的物品,统一登记造册后销毁;

  (四)对无法变卖或者拍卖的危险物品,由县级以上公安机关主管部门组织销毁或者交有关厂家回收。