当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

《公安机关办理行政案件程序规定》(第一百二十六条-第一百三十条)
来源:     发布时间: 2017-03-13 08:17:00    
1439

    第一百二十五条 听证过程中,遇有下列情形之一,应当终止听证:

  (一)听证申请人撤回听证申请的;

  (二)听证申请人及其代理人无正当理由拒不出席或者未经听证主持人许可中途退出听证的;

  (三)听证申请人死亡或者作为听证申请人的法人或者其他组织被撤销、解散的;

  (四)听证过程中,听证申请人或者其代理人扰乱听证秩序,不听劝阻,致使听证无法正常进行的;

  (五)其他需要终止听证的。

  第一百二十六条 听证参加人和旁听人员应当遵守听证会场纪律。对违反听证会场纪律的,听证主持人应当警告制止;对不听制止,干扰听证正常进行的旁听人员,责令其退场。

  第一百二十七条 记录员应当将举行听证的情况记入听证笔录。听证笔录应当载明下列内容:

  (一)案由;

  (二)听证的时间、地点和方式;

  (三)听证人员和听证参加人的身份情况;

  (四)办案人民警察陈述的事实、证据和法律依据以及行政处罚意见;

  (五)听证申请人或者其代理人的陈述和申辩;

  (六)第三人陈述的事实和理由;

  (七)办案人民警察、听证申请人或者其代理人、第三人质证、辩论的内容;

  (八)证人陈述的事实;

  (九)听证申请人、第三人、办案人民警察的最后陈述意见;

  (十)其他事项。

  第一百二十八条 听证笔录应当交听证申请人阅读或者向其宣读。听证笔录中的证人陈述部分,应当交证人阅读或者向其宣读。听证申请人或者证人认为听证笔录有误的,可以请求补充或者改正。听证申请人或者证人审核无误后签名或者指印。听证申请人或者证人拒绝的,由记录员在听证笔录中记明情况。

  听证笔录经听证主持人审阅后,由听证主持人、听证员和记录员签名。

第一百二十九条听证结束后,听证主持人应当写出听证报告书,连同听证笔录一并报送公安机关负责人。

  听证报告书应当包括下列内容:

  (一)案由;

  (二)听证人员和听证参加人的基本情况;

  (三)听证的时间、地点和方式;

  (四)听证会的基本情况;

  (五)案件事实;

  (六)处理意见和建议。

  第九章 行政处理决定

  第一节 行政处罚的适用

  第一百三十条 违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现,其他违法行为在二年内没有被公安机关发现的,不再给予行政处罚。

    前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算,违法行为有连续、继续或者持续状态的,从行为终了之日起计算。

  被侵害人在违法行为追究时效内向公安机关控告,公安机关应当受理而不受理的,不受本条第一款追究时效的限制。