当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

《公安机关办理行政案件程序规定》(第一百四十六条-第一百五十条)
来源:     发布时间: 2017-04-10 08:26:00    
434

    第一百四十六条 对行政案件进行审核、审批时,应当审查下列内容:

  (一)违法嫌疑人的基本情况;

  (二)案件事实是否清楚,证据是否确实充分;

  (三)案件定性是否准确;

  (四)适用法律、法规和规章是否正确;

  (五)办案程序是否合法;

  (六)拟作出的处理决定是否适当。

  第一百四十七条 公安机关根据行政案件的不同情况分别作出下列处理决定:

  (一)确有违法行为,应当给予行政处罚的,根据其情节和危害后果的轻重,作出行政处罚决定;

  (二)确有违法行为,但有依法不予行政处罚情形的,作出不予行政处罚决定;有违法所得和非法财物、违禁品、管制器具的,应当予以追缴或者收缴;

  (三)违法事实不能成立的,作出不予行政处罚决定;

  (四)对需要给予社区戒毒、强制隔离戒毒、收容教育、收容教养等处理的,依法作出决定;

  (五)对符合劳动教养条件的,依法呈报劳动教养;

  (六)违法行为涉嫌构成犯罪的,转为刑事案件办理或者移送有权处理的主管机关、部门办理,无需撤销行政案件。公安机关已经作出行政处理决定的,应当附卷;

  (七)发现违法行为人有其他违法行为的,在依法作出行政处理决定的同时,通知有关行政主管部门处理。

  治安案件有被侵害人的,公安机关应当在作出处罚决定之日起二日内将决定书复印件送达被侵害人。无法送达的,应当注明。

  第一百四十八条 行政拘留处罚由县级以上公安机关或者出入境边防检查机关决定。依法应当对违法行为人予以行政拘留的,公安派出所、依法具有独立执法主体资格的公安机关业务部门应当报其所属的县级以上公安机关决定。

第一百四十九条对县级以上的各级人民代表大会代表予以行政拘留的,作出处罚决定前应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。

  对乡、民族乡、镇的人民代表大会代表予以行政拘留的,作出决定的公安机关应当立即报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。

  第一百五十条 作出行政处罚决定的,应当制作行政处罚决定书。决定书应当载明下列内容:

  (一)被处罚人的姓名、性别、出生日期、身份证件种类及号码、户籍所在地、现住址、工作单位、违法经历以及被处罚单位的名称、地址和法定代表人;

  (二)违法事实和证据以及从重、从轻、减轻等情节;

  (三)处罚的种类、幅度和法律依据;

  (四)处罚的执行方式和期限;

  (五)对涉案财物的处理结果及对被处罚人的其他处理情况;

  (六)对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;

  (七)作出决定的公安机关的名称、印章和日期。

  作出罚款处罚的,行政处罚决定书应当载明逾期不缴纳罚款依法加处罚款的标准和最高限额;对涉案财物作出处理的,行政处罚决定书应当附没收、收缴、追缴物品清单。