当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

《公安机关办理行政案件程序规定》(第一百九十六条-第二百条)
来源:     发布时间: 2017-06-27 08:15:00    
434

    第一百九十六条 被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的,可以向作出行政拘留决定的公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请;口头提出申请的,公安机关人民警察应当予以记录,并由申请人签名或者指印。

  被处罚人在行政拘留执行期间,提出暂缓执行行政拘留申请的,拘留所应当立即将申请转交作出行政拘留决定的公安机关。

  第一百九十七条 公安机关应当在收到被处罚人提出暂缓执行行政拘留申请之时起二十四小时内作出决定。

  公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险,且被处罚人或者其近亲属提出符合条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金的,应当作出暂缓执行行政拘留的决定。

  对同一被处罚人,不得同时责令其提出保证人和交纳保证金。

  被处罚人已送达拘留所执行的,公安机关应当立即将暂缓执行行政拘留决定送达拘留所,拘留所应当立即释放被处罚人。

  第一百九十八条 被处罚人具有下列情形之一的,应当作出不暂缓执行行政拘留的决定,并告知申请人:

  (一)暂缓执行行政拘留后可能逃跑的;

  (二)有其他违法犯罪嫌疑,正在被调查或者侦查的;

  (三)不宜暂缓执行行政拘留的其他情形。

  第一百九十九条 行政拘留并处罚款的,罚款不因暂缓执行行政拘留而暂缓执行。

  第二百条 在暂缓执行行政拘留期间,被处罚人应当遵守下列规定:

  (一)未经决定机关批准不得离开所居住的市、县;

  (二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向决定机关报告;

  (三)在行政复议和行政诉讼中不得干扰证人作证、伪造证据或者串供;

  (四)不得逃避、拒绝或者阻碍处罚的执行。

在暂缓执行行政拘留期间,公安机关不得妨碍被处罚人依法行使行政复议和行政诉讼权利。