当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 法律法规
更多

《公安机关办理行政案件程序规定》(第八十一条-第八十四条)
来源:     发布时间: 2017-01-23 08:10:00    
313

第八十一条 办案人民警察应当对鉴定意见进行审查。

  对经审查作为证据使用的鉴定意见,公安机关应当在收到鉴定意见之日起五日内将鉴定意见复印件送达违法嫌疑人和被侵害人。

  医疗机构出具的诊断证明作为公安机关认定人身伤害程度的依据的,应当将诊断证明结论书面告知违法嫌疑人和被侵害人。

  违法嫌疑人或者被侵害人对鉴定意见有异议的,可以在收到鉴定意见复印件之日起三日内提出重新鉴定的申请,经县级以上公安机关批准后,进行重新鉴定。同一行政案件的同一事项重新鉴定以一次为限。

  当事人是否申请重新鉴定,不影响案件的正常办理。

  公安机关认为必要时,也可以直接决定重新鉴定。

  第八十二条 具有下列情形之一的,应当进行重新鉴定:

  (一)鉴定程序违法或者违反相关专业技术要求,可能影响鉴定意见正确性的;

  (二)鉴定机构、鉴定人不具备鉴定资质和条件的;

  (三)鉴定意见明显依据不足的;

  (四)鉴定人故意作虚假鉴定的;

  (五)鉴定人应当回避而没有回避的;

  (六)检材虚假或者被损坏的;

  (七)其他应当重新鉴定的。

  不符合前款规定情形的,经县级以上公安机关负责人批准,作出不准予重新鉴定的决定,并在作出决定之日起的三日以内书面通知申请人。

  第八十三条 重新鉴定,公安机关应当另行指派或者聘请鉴定人。

  第八十四条 鉴定费用由公安机关承担,但当事人自行鉴定的除外。