当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

北京市政府审议《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》
来源:     发布时间: 2017-02-20 08:33:00    
1232

   北京市政府常务会议审议《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,年内,本市机动车保有量控制在600万辆以内,中心城路网交通指数控制在轻度拥堵范畴,本市绿色出行比例年内将攀升到72%。16个区政府和22个部门将开展的7个方面、46项具体工作被一一列出,每一项都注明了责任单位和完成时限。

  市交通委介绍,本市将采取经济、法律、科技、行政等多种手段,有效降低机动车使用强度,通过组合拳,防止城市病、交通病的发展和蔓延,通过区域综合整治,带动整个街区的交通环境改善。

  关键词 绿色出行

  轨道交通突破600公里

  实现绿色出行比例要达到72%的目标,轨道交通需挑起大梁。今年,本市将分段开通试运营S1线、西郊线和燕房线,新增运营里程30公里以上。至此,本市轨道交通运营里程将突破600公里,数万甚至数十万市民的出行习惯将随之改变。

  在建轨道工程数量也刷新了历史纪录。今年将加快推进轨道交通新机场线、6号线西延、7号线东延、8号线、12号线、14号线剩余段、16号线、17号线、19号线等线路建设。同时,CBD线、燕房支线也将开工建设。

  公交专用道再添40公里

  年内,“一环、八放射、三横”的地面公交快速通勤系统走廊网络将再添40公里公交专用道。

  除了划线明确路权,今年本市还将加快公交专用道科技设施建设,实施三环路、京藏高速、京港澳高速公交专用道相关配套工作,公交专用道长度将达880公里。

  根据新路况和市民需求,今年本市还将新开、优化调整公交线路40条,研究提出社区摆渡、接驳专线管理办法及实施方案,加快完善社区交通圈。

公租自行车试点无桩还车今年,本市将采取一系列手段,引导共享单车有序发展。比如出台鼓励无桩公租自行车规范发展的指导意见,明确政府与相关企业的责任、控制发展规模、提升行业服务水平、健全相关保障机制。

12