当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

山东:临沂:“物流之都”路畅人安
来源:     发布时间: 2017-11-22 09:00:00    
6

今年以来,山东省临沂市公安交管部门紧紧围绕防事故、保安全的工作目标,坚持科技提升、合成共治,抓基层、强基础,全面提升了事故预防能力和交通管理水平。全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和经济损失同比分别下降38%、27.1%、33%、27%,城区道路通行能力提升24%。

  “交通管理的能力与水平直接影响着城市的发展,关乎市民的幸福。”临沂市政府党组副书记、副市长、市公安局局长侯晓滨认为,公安交通管理部门处在城市现代化治理的最前沿,提升道路交通管理水平义不容辞、任重道远。

  同频同步

  联合共管破解物流难题

  金兰物流园区是临沂市34家物流园区中最大的园区,下属货运企业106家,货运车辆1086辆,年货物吞吐量超过1000万吨。如何更好地为物流企业把好交通安全关,临沂公安交管部门探索出了一条交警、交通运输部门与金兰物流联合共管的有效途径。

  从源头入手,对园区车辆进行安全检查、详细登记,掌握车辆及驾驶人信息,建立起一车一档、一人一档户籍化管理模式。

  在园区安装超载自动检测警示系统,配备动态称重、红外线测高等检测设备,对超载、超限车辆实现自动报警、门禁自动关闭,禁止违法车辆驶出物流园区,形成全流程闭环管控,促使物流业主自觉养成自查自纠的习惯,超载超限问题基本得到遏制。

  落实企业主体责任,完善内部管理制度,加强车辆和驾驶人安全管理,主动排查消除安全隐患。对工作不到位、安全隐患突出的企业,严肃追究责任,倒逼企业主体责任落实。目前,临沂交管部门会同有关部门与全市24家客运企业、28家危化品运输企业、918家普通货运企业实行共管共治。

临沂交管部门积极探索与市人保财险、中石化、中石油等企业的交通管理合作共治,分别签订了“两站两员”建设合作协议。在村居、企业设立交通安全劝导站,由企业职

12