当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
更多

兰州:10月1日起停车收费要执行新规
来源:     发布时间: 2017-09-20 15:15:00    
249

兰州市政府常务会议日前审议并通过《兰州市机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《办法》)。根据《办法》,自10月1日起兰州市机动车停放服务收费执行新规——机动车停放服务收费管理将区别不同停车设施类型分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价;住宅小区机动车停放服务收费实行计时、包月(季、半年)等方式,计费方式由机动车停放者自由选择,经营管理者不得强制机动车停放者选择计费方式。

鼓励单位内部泊车位面向社会开放

《办法》鼓励单位内部泊车位面向社会开放的同时,规定机动车停放服务收费管理,区别不同停车设施类型分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。实行政府定价管理的停车设施类型包括道路临时停车泊位;机场、车站、港口(码头)、公路客货运场站、公交枢纽站、轨道交通换乘站及旅游景点配套停车设施;政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资或兴建的停车设施;不具备协商议价条件的住宅小区停车服务收费。

实行政府指导价管理的停车设施类型包括国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位等面向公众开放的停车设施,以及其它具有自然垄断经营和公益(用)特征的停车设施。

实行市场调节价管理的停车设施类型除实行政府定价和政府指导价以外的所有停车设施,由停车设施管理者(经营者)依据经营成本和市场供求等因素,按照补偿合理成本、依法缴纳税费、合理获取利润的原则自主确定。

重点区域白天每小时6+4标准收取

近郊四区实行政府定价的道路机动车停放服务收费区分为重点区域、一类区域、二类区域(含车行道和人行道)。其中,重点区域:中山路以东、南滨河路以南、平凉路以西、白银路、民主东西路以北的区域(含以上路段);一类区域:武威路、任家庄街以东,北滨河中西路、盐场路、靖远路以南,雁东路、焦家湾路以西,火车站东西路、白银路、西津东西路以北(含以上路段)除重点区域以外的区域;二类区域:城区范围内除重点区域和一类区域外,其他均为二类区域。远郊县(区)具体区域划分由当地政府决定。

12