当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 国内交管浏览 > 各地动态
分享
更多

阿拉善盟交警举办中小学生“牵手平安行”交通安全知识竞赛活动
来源:     发布时间: 2015-11-19 14:49:27    
21

为了推动“文明交通行动计划”深入实施,广泛深入开展青少年交通安全宣传工作,努力提高青少年的交通安全意识和自我防范意识,11月7日,阿拉善盟公安局交警支队联合盟教体局,盟广播电视台在阿左旗高级中学多功能厅成功举办了巴彦浩特地区中小学生“牵手平安行”交通安全知识竞赛活动。盟委宣传部副部长、文明办主任田爱国、盟教体局副局长李明葆、盟广播电视台副台长程业荣、盟团委副书记白菊、盟公安局交警支队副支队长韩涛、阿左旗教体局副局长代钦以及巴彦浩特地区各中小学校代表队1500余人一同观看了知识竞赛。

 

此次中小学生知识竞赛分两场进行,上午9点举行中学组知识竞赛,由巴彦浩特地区7所中学代表队参加。下午3点举行小学组知识竞赛,由巴彦浩特地区9所小学代表队参加。竞赛采取个人竞答、团体对决、观众互动的形式进行,竞赛题库涉及《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》以及交通安全小常识等内容,竞赛采用现场计分的方式,并设有仲裁组和计分组,充分体现了公平、公正、公开的原则。

 

竞赛开始后,各学生代表队在规则范围内团结互助、争先恐后、从容应答,旗鼓相当,成绩不相上下,竞赛活动现场气氛热烈、高潮迭起,展现出了团结、和谐、紧张、有序的良好氛围。特别是在抢答环节,各代表队你争我夺、踊跃答题,将整个比赛推向了高潮,观看比赛的中小学生们也在互动环节中踊跃参与,现场气氛非常活跃。最终,通过个人必答、团体必答、抢答题、风险题4个环节共8轮的比拼后,阿左旗第九中学和阿左旗第二实验小学代表队分别荣获了中学组和小学组一等奖,阿左旗第四中学、阿左旗第六小学和阿左旗第一实验小学分别荣获中学组和小学组二等奖,巴润别立九年一贯制学校、阿左旗第三中学、阿左旗蒙古族小学、阿左旗巴彦浩特明德小学和阿左旗第五小学荣获第三名,其他六个参赛队均获得了优秀奖。

 

此次知识竞赛提高了中小学生的交通安全意识,帮助中小学生了解、学习、掌握交通安全知识,增强了中小学生的自我保护能力,并逐步形成自觉遵守交通规则的良好行为习惯。同时,通过此次活动的举办,进一步巩固了全盟第二个为期三年的“文明交通行动计划”实施成果,并为2015年“文明交通行动计划”的收官工作增光添彩。