当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 告知提示
更多

非现场交通违法行为处理流程
来源:     发布时间: 2015-04-30 16:24:12    
73

为了进一步规范交通违法行为处理工作,严格遵循教育与处罚相结合的原则,最大限度地做到处罚合法、公正、文明、公开和及时,根据根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《道路交通安全违法行为图像取证技术规范》、《关于根据交通技术监控记录资料处理交通违法行为的指导意见》和省厅交管局《关于进一步严格交通违法行为处理工作的通知》的有关规定,特制定非现场交通违法行为处理工作制度如下;

(一)非现场违法处理必须使用“公安交通管理综合应用平台”,采用机打处罚决定书的方式处理,严禁手工填写处罚决定书。

(二)处理交通违法行为时,当事人必须提供本人驾驶证、身份证和机动车行驶证,由窗口民警通过身份证读卡器对当事人身份证信息进行核对和备案,未配备居民身份证读卡器的大队,应留存当事人身份证复印件备案,未提供上述证件的,不得处理违法行为。

(三)必须严格规范交通违法处理程序,在处理交通违法行为时要严格依法落实记分管理措施,对机动车驾驶人予以记分。要认真调查、比对交通违法证据资料,核查当事人提供的驾驶证身份信息,依法实施处罚。对未按照规定调查、比对、核查机动车驾驶人的,严禁擅自或巧立名目处理交通违法行为,不得以无法确定机动车驾驶人为由,对机动车所有人、管理人实施处罚。

(四)对中型以上客货运车辆、旅游客车、校车、危险品运输车、农村面包车以及其他营运车辆的交通违法行为,必须确定机动车驾驶人,一律落实记分管理制度,并根据记分情况严格执行准驾车型降级、学习培训等有关规定。

(五)认真贯彻执行山西省财政厅、公安厅《关于公安交警罚没收入收缴有关问题的通知》的有关精神,违法处理窗口对省内交通违法可以处理本地核发号牌车辆的违法行为,也可以处理本地发生的违法行为,实行异地罚缴。但是,处理本地核发号牌车辆在异地的违法时,必须是机动

车所有人、管理人或驾驶人对违法事实无异议。如有异议,应当向违法行为发生地的公安交通管理部门提出。