当前位置:山西省公安厅交通管理局-晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 告知提示
更多

涉路施工交通组织管理工作流程
来源:     发布时间: 2015-04-30 16:34:07    
129

     ()公路、公路用地和公路附属设施范围内进行影响施工路段交通安全、周边路网交通组织的固定和流动作业施工等涉路施工,应当征得公安机关交通管理部门的同意,并进行分级管辖。

     ()涉路施工影响道路交通安全的,由各级公安机关交通秩序管理部门按照管辖权限、程序规定等办理相关事宜,并指导督促施工养护部门设置交通安全设施,完善交通安全防范措施。

     ()涉路施工交通组织管辖应按照市、县两级开展

     1市级公安交管部门组织管辖包括:

     1)国道施工需封闭交通的,距离2KM以上或工期在10天以上施工需单方向中断交通的;

     2)省道距离2KM以上或工期在10天以上挖掘道路施工需封闭交通的;

     3)重大接入、重大国事活动等重要活动期间的施工;

     4)同一挖掘道路施工项目跨两个(含)以上市公安交管部门管辖区域的;

     5)已核准的挖掘道路施工需延期10天以上的;

     6)其他对全市正常交通造成较大影响,确需市级公安交管部门协调的道路施工项目。

     2县级公安交管部门负责市级公安交管部门管理权限以外的其他道路施工。

     (四)公安交管部门应根据公路管理机构的征求意见函,结合涉路施工的不同类型、规模大小,详细查看公路管理机构提供的材料。

     1、公路管理机构介绍信;

     2、公路管理机构出具的授权委托书或者在介绍信上载明委托人和代理人的简要情况,并签名或者盖章,并出具委托人身份证件;

     3、施工交通组织管理征求意见函(内容包括施工道路的地点、时间、绕行情况,所需交通组织需求等),并经公路管理机构同意盖章;

     4、由管辖的公路管理机构、公安交警支队、大队领导以及相关专业人员共同签注意见或盖章的交通影响评价;

     5、辖区公安交管部门所制作的施工期间交通组织方案(包括绕行线路图),并填写县、市级交通管理部门审核意见,加盖公章;

     6、施工路段绕行线路涉及的公安交警部门要根据绕行需求制定绕行交通组织方案;

     7、对于施工路线长(30公里以上)或施工路段对当地经济和交通出行影响重大(属于当地经济发展交通通道)等情况,根据当地情况必要时可报当地市政府加注意见。

     8、便道、便桥或铺设大面积钢板作为绕行通道的,要提供相关部门出具的通行安全验收材料报告。

     对施工前未经交通主管部门或公路管理机构批准、影响交通安全,且未征得公安交通管理部门同意或缺乏有效交通组织、影响道路畅通的,要会同公路管理机构视情分别给予停工或限期整改的处理。

     对于违法挖掘道路、占用道路施工设置施工交通标志不及时、不完善,致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失或发生严重拥堵的,负有相关职责的单位应当依法承担赔偿、整改和负责相应的法律责任。