当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 告知提示
更多

剧毒危险化学品公路运输通行证审批流程
来源:     发布时间: 2015-04-30 16:36:00    
288

     为了加强剧毒化学品公路运输安全监管工作,根据《危险化学品安全管理条例》和《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(公安部令第77号),需要通过道路运输剧毒化学品的,托运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关交通管理部门申领《剧毒化学品公路运输通行证》。办理剧毒化学品公路运输通行证业务主要由县级公安机关交通管理部门的秩序科(股)负责(对运输车辆的审查由县级公安机关交通管理部门的车管所负责),共有受理、审查、复核、审批、制证、通报、归档七个环节,每个环节必须详细填写《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》,经办人签字,最后归档备查。具体审批制度如下:

     (一)受理。托运人申领《剧毒化学品公路运输通行证》时,应当如实填写《剧毒化学品公路运输通行证申请表》。对托运人提交的申请材料和证明文件齐全、符合申领条件的,大队应当受理办证申请,向托运人出具《受理申领剧毒化学品公路运输通行证的书面凭证》。如托运人提交的申请材料和证明文件不合格或不符合申领条件的,向托运人出具《不予受理申领剧毒化学品公路运输通行证的书面凭证》。

     (二)审查。主要有四个方面:证明文件、驾驶人和押运人、运输车辆、运输时间和路线。

     第一、对证明文件的审查

     1查询剧毒化学品公路运输安全管理数据库,确认已申领《剧毒化学品购买凭证》或《剧毒化学品准购证》,确认运输物质为剧毒化学品;运输进出口剧毒化学品的,应审查化学品进(出)口环境管理登记证,将登记证中化学品名与《剧毒化学品名录》进行比对,确认运输物质为剧毒化学品。

123