当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 告知提示
更多

剧毒危险化学品公路运输通行证审批流程
来源:     发布时间: 2015-04-30 16:36:00    
73

指定路线:要明确高速公路名称、国省道编号、市政道路名称及行驶方向等,使驾驶人和路面执勤民警能够清楚了解行驶路线。

     3运输时间和许可有效期限根据运输企业制定的运输时间表和道路实际情况等情况确定完成运输所需的总时间,再据此设定合理的通行证有效期限;对进入目的地禁行区域的,要避开交通高峰时段。

     4支队、大队对运输路线的核准:《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(公安部令第77号)根据运输路线地域差异,规定了各级公安交通管理部门不同的核准权限。各级公安交通管理都要指定专人负责此项工作。填写《剧毒化学品公路运输路线审批表》,按以下权限审批核准。

     1)运输路线不跨县的,由大队直接核准。

     2)运输路线跨省、市、县的,大队应当立即通过传真公函或计算机信息系统,将《剧毒化学品公路运输通行证申请表》和运输企业制作的运输路线图、运行时间表等信息上报上级公安交通管理部门核准。

     3)对跨县运输的时间和路线审批,支队应在收到大队的请示之日起一个工作日内作出审批决定并反馈。

     4)对跨市运输的时间和路线审批,支队应当将大队的请示,及时上报省总队,将省总队审批决定及时通知大队。

     5)对跨省运输的时间和路线审批,始发地或者目的地省级公安交通管理部门应当及时根据沿途省级公安交通管理部门意见,作出审批决定并反馈;支队应当将省总队审批决定及时通知大队。

    (三)复核与审批:大队的分管领导复核全部资料,在《剧毒化学品公路运输通行证申请表》上签注意见,报送县级公安机关负责人批准。不予批准的,填写《不予批准核发剧毒化学品公路运输通行证决定书》交付托运人。

     (四)制发证件:县级公安机关负责人批准后,大队应当将有关信息录入计算机信息系统,打印剧毒化学品公路运输通行证,送达或通知申请人领取,并要求申请人在剧毒化学品公路运输通行证存根上签名。每次运输一车一证,有效期不超过十五天。

     (五)通报:大队打印剧毒化学品公路运输通行证后,对跨省、市、县运输剧毒化学品的,应当及时通过计算机信息系统或者填写《剧毒化学品公路运输通知单》,上报上一级公安交通管理部门。对气态、液态剧毒化学品单车运输超过五吨的,应当填写《单车运输大宗剧毒化学品备案表》,报上一级公安交通管理部门备案。《办法》第十一条规定:“跨县(区、市、旗)运输的,由设区的市级人民政府公安交通管理部门通报,跨地(市、州、盟)和跨省(自治区、直辖市)运输的,由省级人民政府公安交通管理部门通报。”支队要按照本省制定的通报办法,及时通过计算机信息系统或者填写《剧毒化学品公路运输通知单》,在运输前通知省内沿途县级公安交通管理部门。同时,根据《办法》规定,目的地、始发地和途经地公安交通管理部门也应当通过信息系统或者采取其他方式了解剧毒化学品运输信息,加强对剧毒化学品运输车辆、驾驶人遵守道路交通安全法律规定情况的监督检查。

     (六)归档:支、大队应当建立剧毒化学品公路运输通行审批档案,一次一档,一证一档,按照《山西省剧毒化学品公路运输通行证发放和管理规定》第十七条的规定将所有应当存档备查的资料全部归档。

    

123