当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 告知提示
更多

道路交通安全违法行为处理法律文书(式样)
来源:     发布时间: 2015-04-30 16:48:06    
246

      14、违法行为时间应当填写违法行为发生时间,具体到时、分,证据材料上有明确的违法时间的,文书记载的时间应当与证据材料载明的时间一致;违法行为地点应当填写违法行为的具体地点(按照文书记录能够准确定位违法行为发生的地点)。

      15、文书中有“/”作为选择的,将未选择的内容用横线划去。

      16、复议和诉讼机关应当写明当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的具体行政复议机关和人民法院。罚款缴纳银行、复议和诉讼机关可以在印制时统一印制,或者由领用单位统一填写。

      17、当事人拒绝签名的,交通警察应当在“备注”栏注明。

      18、文书送达后,应当请受送达人在附卷联签名,注明送达日期。代理人代领的,应当提供当事人签名的书面委托证明,并由代理人签名,注明代领日期。

      19、适用简易程序处理的交通违法行为案件,按编号50份合并装订为一档;适用一般程序处理的交通违法案件为一案一档,但一人同时有多个违法行为同时被处罚的,可以合并为一档。

      20、适用简易程序处理的交通违法行为的案件档案和适用一般程序处理的交通违法行为罚款,或者暂扣机动车驾驶证的案件档案保管期为二年;适用一般程序处理的吊销机动车驾驶证或者行政拘留的案件档案保管期为五年。但案件相关法律文书未送达、重大信访案件、行政处罚未履行或者当事人提起行政诉讼的案件的档案保管期限,不受上述期限的限制。

      二、具体要求

      21、公安交通管理行政处罚决定书(式样一),是公安机关交通管理部门按照一般程序对违法行为人作出行政处罚决定使用的文书。“证据”栏填写作出行政处罚决定所依据的证据名称。“根据”后填写作出行政处罚决定所依据的法律、法规的具

12345