当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 告知提示
更多

晋中市道路交通事故认定复核工作规范
来源:     发布时间: 2015-04-30 16:51:22    
246

      第一条目的依据

      为进一步加强和规范道路交通事故认定复核工作,保障道路交通事故当事人合法权益,确保道路交通事故处理的公平、公开、公正,根据《中华人民共和国人民警察法》、《道路交通事故处理程序规定》(公安部第104号令)和《道路交通事故处理工作规范》(公交管[2008]277号)等,制定本规范。

      第二条复核机关

      全市道路交通事故认定复核工作(以下简称“复核”)由晋中市公安局交警支队负责。事故处组织具有道路交通事故处理中级资格以上的交通警察具体实施。

      第三条复核申请

      道路交通事故当事人对适用一般程序作出的道路交通事故认定有异议的,应当自道路交通事故认定书或道路交通事故证明送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请,并载明复核请求、理由及其主要证据。

      第四条复核受理

      支队应当自收到复核申请之日起五日内,作出是否受理决定。有下列情况之一的,不予受理:

     (一)任何一方当事人就该事故向人民法院提起诉讼并经法院受理的;

     (二)人民检察院对交通肇事犯罪嫌疑人批准逮捕的;

     (三)适用简易程序处理的道路交通事故;

     (四)车辆在道路以外通行时发生的事故。

     (五)超过复核申请期限的;

     (六)其它不符合受理条件的。

      作出不予受理复核决定的,制作《道路交通事故认定复核不予受理通知书》,并向复核申请的当事人或代理人送达。

      

123