当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

晋中交警支队三大队积极做好年终岁尾道路交通安全管理工作
来源:     发布时间: 2017-12-25 09:11:00    
1121

    为切实做好冬季年末道路交通安全管理工作,全力保障道路交通安全、有序、畅通,坚决防止发生大范围、长时间道路交通拥堵,坚决防止发生重特大道路交通事故,晋中交警支队三大队按照支队的统一部署要求,采取措施加强管控预防,确保各项工作落实到位。一、切实提高思想认识。要求各中队要提高对冬季道路交通安全管理工作的重视程度,认真分析研判当前道路交通新形势、新特点,针对近期雾霾天气频繁、年终及元旦春节到来之前中短途出行较多等情况,结合实际制定详细的工作方案,有针对性地安排勤务,全面强化交通安全管理措施的严格落实,预防重特大道路交通事故的发生。加强组织领导,强化督导检查,推动工作落实。二、全面加强应急管理。大队加强与气象部门的沟通,及时掌握恶劣天气预警,加强团雾多发、易结冰路段的巡逻管控,通过巡逻喊话、警灯提示等措施,提示驾驶人减速通行,一旦发生大雾等恶劣天气、交通拥堵或交通事故,及时采取科学有效措施妥善处置。加强静态交通管理和路面指挥疏导,并根据道路交通流量变化,适时启动应急预案,采取临时交通分流管控和动态交通诱导等措施,避免交通流过度集中导致严重交通拥堵。三、严查重点交通违法。大队认真贯彻落实全省“12·12”视频会议精神,扎实开展冬季交通违法整治行动,严格查处酒驾、毒驾、超速超载、客车超员等重点交通违法行为。针对圣诞节、元旦期间酒驾、毒驾易发高发的特点,在晚饭后、凌晨等为重点时段和饭店、酒吧、KTV等重点场所周边路段,采取定点设卡、巡逻检查、随机抽查等方式,严厉查处酒驾、毒驾等交通违法行为。同时,适时组织开展集中查处酒驾统一行动,确保行动取得实效。

四、加强安全宣传提示。积极借助广播、电视、报纸、互联网、短信和微信平台等媒体媒介,广泛介绍节假日出行及冰雪、雾霾等恶劣天气安全行车常识,提高驾驶人的安全意识。在路面执勤执法中,通过巡逻喊话、电子显示屏提示等措施,警示广大驾驶人在恶劣天气行车时保持安全车速车距;发生交通事故和交通拥堵时,及时通过广播、“双微”平台、电子显示屏等方式,实时发布道路通行信息。