当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

寿阳交警大队“重落实、强措施”确保雪雾冻恶劣天气道路交通安全畅通
来源:     发布时间: 2018-01-29 09:55:00    
18145

根据全国全省气象部门预报,近日我省将出现大范围持续雨雪冰冻天气。寿阳交警大队针对辖区实际狠抓责任落实,强化管控措施,全力做好恶劣天气条件下道路交通安全管理工作,最大限度地保障辖区道路交通安全、畅通,确保人民群众生命财产安全。 

一是提高认识,筑牢思想防线。大队召开专题会议进行安排,并启动恶劣天气应急工作预案,坚持“以人为本、科学应对;统一领导、分工协作;预防为主、安全畅通”的原则,做到早预测、早准备、早处置,强化低温雨雪冰冻天气道路交通安全管理工作,加强路面巡逻和管控,积极疏导交通,保障交通秩序安全。 

二是细化职责,筑牢责任防线。为确保恶劣天气交通管理工作有条不紊地进行,大队成立了应急领导小组,要求各路面执勤中队科学安排警力,全员上阵,随时应对可能出现的各类安全隐患,确保所有人员均应保持24小时通迅畅通,随时听从调遣。 

三是注重协调,筑牢联勤防线。大队主动加强与气象、交通运输、公路等部门联系,及时掌握本地区天气变化情况,根据天气情况提前合理部署勤务,切实做好交通分流疏导工作,防止交通堵塞。 

四是抓住管控,筑牢安全防线。大队采取巡逻与定点执勤相结合的勤务方式,切实提高路面见警率、管事率和处罚率,着重对重要路段、重点路口、危险路段进行巡逻和控制,并根据天气情况,适时采取间断放行、警车前导、控制车速、分流车辆等交通管制措施。确保不因恶劣天气发生重特大道路交通事故。 

五是加强预警,筑牢宣传防线。通过网络媒介,及时发布各类天气和道路通行信息、交通管制信息。同时利用手机短信、电话联系等方式对所挂钩的客运车辆驾驶员进行冰雪天气交通安全提示,告知广大驾驶员注意避开冰雪天气出行以及利用LED固定电子显示屏等有效载体,开展安全出行宣传提示,确确实实达到了预期效应。