当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

浅析“拼车现象”带给道路交通安全管理工作的影响及对策  —— 祁县交警大队大队长助理 陈正杰 
来源:     发布时间: 2017-09-25 09:40:00    
1074

  时下,一种几个人搭伙“拼”车以降低开销的出行方式悄然流行,随着“拼车现象”的逐步增多,随之产生了一系列的“拼车犯罪”、“拼车责任”等社会问题。笔者结合自己的工作经历和实践,产生了一些思考与同志们商榷,不足之处敬请批评指正。

    一、拼车的涵义

    所谓拼车,其实就是几个人共同乘坐一辆车。当然,我们这里所说的拼车所指的车有两种车,一种是出租车,一种是拼私家车,但人们主要讨论的拼车是指拼私家车,其车辆油耗、过桥费、高速收费等费用由乘客平均分摊的出行方式。

    二、拼车带来的好处

拼车之所以流行起来,是因为拼车有诸多好处:一是费用分担,实行“AA”制,拼车人付给私家车主一些费用,双方就能互惠互利:车主借助“拼车”收取一定费用降低了自己的用车成本,而“拼车者”则通过拼车享受到更省时、舒适的出行过程。 

   三、“拼车”现象存在的问题

  (一)立法和管理上存在空白。目前很难找到相关的规定针对拼车行为和拼车行为加以规范,暴露出了许多问题,拼车行为在一定形式上同交管部门严厉打击的“黑车载客”非法营运高度相似,在法律适用上,也存在着认识程度不同,责任归属理解不一致的现状。

  (二)扰乱运输运营秩序。伴随着互联网技术的发展,拼客的组成不再单单来自于路过的“捎带”,而是高度依赖于网络、微信拼车群、QQ拼车群等及时通讯工具,这一现象在长途拼客中尤为常见,而非法运营者以拼车名义从事旅客运送业务,在执法中常常遇到阻力,扰乱了正常的旅客运输运营秩序。

(三)安全问题。在现实生活中,可能有人伪装拼客,伺机实施盗窃、抢劫;有人严意将车开至偏僻处对

123