当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交管资讯 > 交管动态
更多

浅谈如何实现道路交通安全宣传工作社会化管理 ———介休交警大队副大队长 陈金璧(二)
来源:     发布时间: 2015-12-15 16:01:23    
9

二、  当前道路交通安全宣传工作中存在的问题

      (一)基层党委政府重视力度还明显不够。从介休的情况来看,虽然介休市委、市政府对道路交通安全管理和交通安全宣传教育工作给予了极高的重视,推出了一系列的管理规划和实施方案,但由于基层党委、政府认识不一、工作方法不一等现实情况,导致个别乡镇、街道对道路交通安全管理和交通安全宣传教育工作不够重视,还没有真正做到亲自参加、定期调度、专题研究,常常是应付了事,有的甚至不管不闻不问,交通安全宣传教育工作没有得到有效落实,搞形式、走过场比较多,致使部分单位、社区、村居开展道路交通安全管理和交通安全宣传教育工作的力度不大,效果不明显,群众的交通法律法规观念和交通安全意识得不到明显提升。 

      (二)交通安全宣传形式创新还不够强。目前,交通安全宣传教育方式还相对枯燥、宣传主体相对单一,交通安全宣传教育工作,一般情况下还停留在悬挂、刷写交通安全宣传标语、分发交通安全宣传材料、举办交通安全宣传教育讲座等方式,由于经费、载体等问题还没有真正普及电视公益广告、专题访谈节目、热线便民电话、报刊媒体专栏等新形式,即使利用电台、电视台、报纸、通信、网络等大众媒体作一些交通安全方面的宣传教育和发布有关交通安全信息,也几乎全靠公安交通管理部门动用有限的人力和资金予以协调操作,还没有真正形成社会各单位、部门、企业、社区、学校、农村联动,齐抓共管的良好局面。

      (三)全民文明参与交通的意识还不够强。虽然民警们在繁忙的工作之中抽出时间深入到各单位、村庄、社区、农村、家庭进行交通安全宣传,使一部分群众交通安全意识得到了提高,但是,这对于另一部分群众来说仍然是我行我素。你宣传你的,我做我的,存在侥幸心理,收效不大。笔者对交通参与者和相关部门进行调查,都普遍认为交通安全宣传

教育是交警部门的事,与已无关,且对交通安全宣传教育工作不主动配合、不积极参与,敷衍了事,这就极大地影响了交通安全宣传的开展和落实,成为交通安全宣传教育工作的死角。