当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交警风采 > 交警在行动
更多

一个都不能多——超员,生命不能承受之重
来源:     发布时间: 2015-06-23 15:16:31    
10

寿阳交警查获一起超员达120%以上的严重违法行为

近日,寿阳交警大队上峪中队民警在辖区307国道495公里处进行“查违法除隐患、降事故保安全”统一行动中,发现一辆车牌号码为晋K96XXX的大型普通客运车满载乘客,执勤民警上前例行拦车检查,上车清点人数,令民警大吃一惊的是,该车核定载客31人,实际载客69人(其中近40人为中学生)。民警迅速对该车及驾驶人采取措施,同时,向所有乘客和学生讲清该车已超过额定乘员100%以上,属于严重交通违法行为,并当即责令驾驶人卸客转运,并安排其他车辆前来接送。

依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第一款及《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第85条第4款之规定,驾驶人将被处2000元罚款,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,其驾驶证将记12分,该驾驶人准驾车型将面临降级。

交警提示:客车超员的危害极大!首先,超员会加重车身,使车辆安全性降低;其次,车内人员拥挤,不仅通风通气存在问题,一旦发生事故,加大了乘客逃生难度;最后,车辆自身的机械性能也会因为超员而增加损耗。客车超员是十分严重的交通违法行为,容易引发群死群伤的严重后果,为了您和他人的生命安全,请自觉抵制乘坐超员车辆!