当前位置:晋中公安交警网 > 晋中交通安全 > 安全常识
更多

油耗高低是省钱关键 手动档汽车节油有妙招(四)
来源:     发布时间: 2015-12-22 09:54:25    
673

路面情况4:拥堵路面,走走停停

节油支招:轻踩油门后松开,然后再踩

 经常在临近十字交叉路口或高峰的时候,出现走走停停的情况,这时候可需要巧妙应对了。

 刹车对车速的控制至关重要。刹车能将车速降下来,但降速的途径绝不只有刹车一种方式,油门也是控制车速的一种方法。松油门或不踩油门有时是比刹车更好的降速方式。

 “行车的一个原则是,能用松油门降速就不用刹车降速。”出租司机刘师傅说,根据前方路况,要有预见性地提前松油门带档滑行。在不得已要刹车的情况下,刘师傅建议:最好轻踩一下后先松开,然后再踩。虽然点刹会使坐在车上的人有点感觉,但对车辆有好处,它避免了由于一直带着刹车而导致刹车片磨损和过热的问题出现,过热后制动效果是要打折扣的。